Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нефть не смогла «подкосить» рубль: иностранные инвесторы верят в валюту РФ

Нефть не смогла «подкосить» рубль: иностранные инвесторы верят в валюту РФ
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
93
0

Инвесторы валютного рынка с Запада не утратили веры в российский рубль, несмотря на снижение стоимости энергоресурсов. Подробности сообщил экономический информационный портал Investbrothers.

Аналитики портала сообщили, что падение цен на нефть не стало причиной утраты доверия к российской национальной валюте, «черное золото» не смогло подкосить рубль. Об этом свидетельствует ситуация на рынке. Так, объем длинных позиций («лонгов») в портфелях хедж фондов (leveraged funds) составил 28 400 контрактов. За последнюю неделю количество этих контрактов также увеличилось на 400 единиц. При этом число коротких позиций («шортов») сократилось на 4 600 контрактов.

Investbrothers отмечает, что впервые с сентября 2017 года крупнейшие игроки Чикагской товарной биржи решили поставить протии валюты РФ. В итоге спред между короткими и длинными позициями составил 2,7 процентёных пункта.

По мнению аналитиков экономического портала, поведение игроков Чикагской биржи стоит воспринимать как формирование настроений у западных спекулянтов. Однако на данный момент ничего страшного не произошло и рублю ничего не угрожает, так как игроки не поменяли своего отношения к российской национальной валюте.

На данный момент курс рубля колеблется в диапазоне от 56 до 61 рубля за доллар, и аналитики Investbrothers уверены, что на национальную валюту могут повлиять действия Минфина РФ, который продолжит покупать валюту на рынке.

Ранее экономический портал сообщал, что помимо российской национальной валюты,  западные инвесторы проявляют серьезный интерес к российским долговым бумагам. Их не пугают возможные санкции Запада. Так, объем вложений нерезидентов в российский госдолг возрос, причем увеличение коснулось как рублевые облигаций, так и валютные. На 1 января 2018 года западные инвесторы держали в своих руках 33,1% (2,2 триллиона рублей) рублевых и 37,9% (15,1 миллиард долларов) валютных ОФЗ. В декабре объем рынка облигаций федеральной займа сократился на 58 миллиардов рублей, однако сумма вложений иностранцев возросла на 47 миллиардов рублей, что увеличило долю присутствия на рынке РФ. В общем итоге иностранные инвесторы приобрели в 2017 году ОФЗ на сумму в 911 миллиардов рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт