18+

Крайне неприятная ситуация: Павел Грудинин в очередной раз обманул ЦИК России

Крайне неприятная ситуация: Павел Грудинин в очередной раз обманул ЦИК России
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
96
0

В ЦИК обсудили факт предоставления Павлом Грудининым разных сведений о зарубежных счетах в Центризбирком и налоговую службу.

В понедельник, 12 февраля, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев рассказал представителям средств массовой информации о том, что на последнем заседании обсуждалась очередная скандальная ситуация, связанная с кандидатом в президенты от КПРФ.

По словам Булаева, в настоящее время со счетами бизнесмена Павла Грудинина остаётся неясность из-за того, что имеется противоречие между сведениями о зарубежных счетах, которые он предоставил комиссии, и результатами проверки, проведенной сотрудниками Федеральной налоговой службы РФ. Этот вопрос был поднят во время обсуждения информационного плаката с биографическими данными кандидатов, которые будут установлены на избирательных участках по всей стране.

Крайне неприятная ситуация: Павел Грудинин в очередной раз обманул ЦИК России

Фото: kremlin.ru - официальный сайт президента РФ

Отмечается, что на стендах будет указана информация о доходах и имуществе кандидата, а также сведения об их недостоверности, выявленные Центризбиркомом. Во время заседания выяснилось, что факты, указанные на плакате о кандидате Грудинине не совпадают с данными, которые он предоставил в ЦИК.

В частности, это касается наличия двух счетов в зарубежном банке банке, открытых 13 июля 2017 года. Налоговики установили их наличие у олигарха на 1 декабря 2017 года, однако он не указал их в декларации.

«Кроме этого обращу внимание вот на этот пункт: помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии», — отметил Булаев.

По данным зампреда, комиссия не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря и до сих пор таких сведений не имеет, поэтому, согласно действующему законодательству, ЦИК обязана разместить эту информацию на плакате.

«Но есть одно маленькое обстоятельство, что ЦИК об этих счетах не информирована, также ЦИК естественно не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря 2017 года, мы до сих пор такой информации не имеем», — сообщил заместитель председателя ЦИК.

Также зампред добавил, что необходимо устранить все недомолвки по этому поводу, после чего напомнил, что Грудинин ранее обещал предоставить разъяснения, однако комиссия до сих пор их не получила. Булаев уточнил, что оснований для отмены его регистрации ЦИК не имеет, однако хочет получить ответы на эти вопросы, вследствие чего в ФНС будет направлен повторный запрос, чтобы узнать о состоянии счетов коммерсанта в швейцарских банках.

Крайне неприятная ситуация: Павел Грудинин в очередной раз обманул ЦИК России

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В свою очередь, глава Центризбиркома Элла Памфилова в рамках заседания прокомментировала эту ситуацию и отметила, что она «крайне неприятна». Председатель была в недоумении, почему Грудинин предоставил в ЦИК и ФНС разные сведения о своих счетах в иностранных кредитно-финансовых организациях.

«У нас нет фактов подтверждения счетов», — заявила глава ЦИК.

Памфилова выразила надежду на то, что кандидат от КПРФ «проявит уважение к более чем 100 миллионам избирателям» и предоставит подтверждение закрытия счетов.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас