18+

«Открытая Россия» закрывается: «Твиттер» удалил аккаунт организации по требованию РКН

«Открытая Россия» закрывается: «Твиттер» удалил аккаунт организации по требованию РКН
2154
0

Twitter-аккаунт «Открытой России» прекратил работу после обращения Роскомнадзора с требованием прекратить распространение противоправного контента. Игнорирование закона могло обернуться полной блокировкой соцсети на территории РФ. Эксперты уверены, что руководство этой зарубежной площадки, так же, как и многих других западных компаний, будет делать все, чтобы сохранить доступ к рунету.

По информации СМИ, Роскомнадзор направил предписание Twitter с требованием заблокировать аккаунт «Открытой России» на основании требований закона о нежелательных организациях, деятельность которых запрещена в РФ.

Согласно закону «Об информации», надзорное ведомство вправе блокировать сайты таких организаций во внесудебном порядке по представлению Генпрокуратуры. Соответствующие поправки были приняты в ноябре 2017 года.

При этом под требования закона попадают не только официальные сайты, но и ресурсы, которые распространяют запрещенные материалы путем размещения прямых гиперссылок на них. В том числе социальные сети. В случае нарушений им грозит полная блокировка на территории РФ.  

Предупредительные письма Роскомнадзор разослал в «Твиттер», YouTube и другие сервисы еще в декабре. По состоянию на 12 февраля Twitter-аккаунт «Открытой России» оказался недоступен. При этом неясно, удалили его представители соцсети или самой организации.

«Ходорковский (Михаил Ходорковский, организатор и главный спонсор «Открытой России», - ред.), конечно, вряд ли удалил. Скорее, «Твиттер» послушался РКН», - выразил мнение в интервью «ПолитЭксперту» специалист по интернет-маркетингу, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

По его словам, у руководства соцсети было для этого два важных мотива. Первый из них тесно связан с финансами.

«Twitter, вообще говоря, глубоко убыточный. В 2017-м году он, наконец, показал прибыль. В первый раз за 12 лет своего существования. До этого он показывал убытки по несколько сотен миллионов в год», - отметил эксперт.

Россия тоже приносит соцсети немалый доход, в том числе за счет рекламы. И  его потере руководство сети, наверняка, не заинтересовано, пояснил он.

Вторым мотивом, по мнению Ашманова, является идеологическая составляющая.

«Речь идет о своего рода СМИ, где информация распространяется очень быстро. При этом у него довольно сильная идеологическая компонента», - считает эксперт.

Собеседник ПЭ пояснил, что несколько лет назад его компания сталкивалась с ситуацией, когда приходилось создавать много новых твиттер-аккаунтов для проведения конференций. Почти сразу на электронную почту, привязанную к этим аккаунтам, начали приходить рекомендации соцсети. Несмотря на то, что аккаунты были совершенно «нулевыми», без каких-либо публикаций, подписок и фолловеров, к прочтению всегда предлагались страницы оппозиционных деятелей, отметил Ашманов.

«С моей точки зрения, «Твиттер» явно перекошен в эту сторону. Он занимается пропагандой в нашей стране, участвует в информационных войнах. На самом деле, они не отделяют себя от госструктур США. Как и «Гугл», «Твиттер» прекрасно понимает, что является стратегическим оружием Америки, и действует соответственно. Вот почему для  этих сервисов важна российская аудитория. Не только для того, чтобы на ней зарабатывать, но чтобы влиять на нее», - полагает Ашманов.

Авторитет Роскомнадзора и страх потерять доступ к рунету заставляют зарубежные компании внимательно прислушиваться к рекомендациям и соблюдать законодательство РФ, подытожил эксперт.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас