18+

Масленица 2018: как встречать один из главных славянских праздников в этом году

Масленица 2018: как встречать один из главных славянских праздников в этом году
Фото: Невские Новости - Мурашова Кристина
2481
0

Несмотря на многовековую историю одного из древнейших славянских праздников, Масленицы, многие люди до сих пор задаются вопросами, что это за событие как его встречать.

Масленица знакома едва ли не каждому не только внутри России, но и за её пределами. Это славянский праздник, дошедший до наших дней ещё со времен Руси. Масленица стала своеобразным пережитком языческой культуры, адаптированным под христианские обычаи и принятым Православной церковью. В году 2018 Масленица начинается в понедельник, 12 февраля, и продлится вплоть до «прощеного воскресенья».

История праздника

Многие ученые до сих пор спорят, откуда взялось название праздника Масленицы. По одной из версий, этимология слова уходит корнями в церковные обычаи: уже, будучи принятым Православной церковью, праздник предшествовал Великому посту, в силу чего уже исключалось употребление мясо, однако на молочные продукты запрет пока не распространялся. Для многих верующих эта был самый сытный праздник, длящийся не один, а целых семь дней. По этой причине для многих он был не просто Масленицей, а также «объедухой», «ясочкой», целовальницей» и «перепелочкой». Число синонимов народного праздника не поддается исчислению в силу бескрайнего русского фольклора.

Стоит отметить, что за многовековую историю страны Масленица претерпела многочисленные изменения, как, например, показ крестьянской масленичной комедии, но большая часть традиций осталась прежний через века.

Традиции праздника

Масленица неизменно была народным праздником, которому сопутствовали массовые гулянья. Центральной идеей праздника стало веселое времяпровождение, которое способно символичным образом прогнать холодную зимнюю стужу и способствовать раннему наступлению теплой весенней погоды. Традиция, которая всегда сопутствовала празднованию Масленицы – это, безусловно, сжигание чучела из соломы, однако есть и многие другие, например:

  • Готовка блинов. Блин всегда был не столько вкусным угощением, сколько символом языческого бога солнца Ярило. По форме и цвету главное масленичное лакомство напоминает небесное светило, способное прогнать зимний холод;
  • Каждый день недели – особенный. Недаром Масленица отмечается в течение недели, ведь каждому дню соответствует определенная традиция. Так, например, в понедельник принято кататься на ледяных горках, а в четверг – на лошадях. Но главным днем недели можно по праву назвать воскресенье, названное «прощеным»: в этот день люди извиняются перед близкими и знакомыми людьми за причиненные обиды.
  • Катание на лошадях. Со временем практическая значимость сменилась простым весельем от езды на санных повозках, став неотъемлемой традицией наравне с лазаньем по масляному столбу за сапогами и прыганьем через костер.

Празднование Масленицы

На протяжении всей недели стоит печь блины и ходить в гости, а также приглашать знакомых в свой дом. Празднику Масленицы всегда сопутствует хорошее настроение и сытный стол. Однако не стоит забывать о вреде жирной пищи и не злоупотреблять традиционными масленичными блюдами. Сегодня программа праздника может составляться на свое усмотрение, но в России большинство людей верны традициям.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт