18+

Псевдоэкологи в России волнуются за природу на чужие деньги

Псевдоэкологи в России волнуются за природу на чужие деньги
Фото: pixabay.com/PD
8579
0

2017-й, объявленный Годом Экологии в России, запомнился не только достижениями, связанными с решением экологических проблем, но и развернувшимися вокруг этой темы скандалами.

Вообще, рядовой россиянин слышал об экологии либо в контексте «природу надо беречь», либо на прямой линии с Владимиром Путиным, когда президенту жаловались на свалку в Балашихе местные жители. По крайней мере, раньше.

Теперь ситуация изменилась кардинально. Виной тому послужили мусорные полигоны, вонь от которых стала ощущаться не только жителями близлежащих деревень, но и жителями столицы, до которых неприятные запахи обычно не долетали. Контролирующие ведомства тут же схватились за голову и начали спешно устранять причины амбре: МЧС принялось устанавливать газосжигающие факелы, Минэкологии – замерять уровень вредных веществ в воздухе, губернатор Подмосковья Воробьев – раздавать указания. То есть все оказались при деле. Но если эта история скорее положительная (в контексте того, что «появилась проблема – власти начали решать проблему», а не «появилась проблема – начали искать виноватого»), то есть история и отрицательная, и связана она не столько с экологией, сколько с пропагандой.

Как известно, любой скандал можно использовать в политических целях, применяя простые, всем доступные приемы. Обычно рецепт набора политических очков строится по следующему нехитрому принципу. Выбирается какая-то проблема, и если руководство страны или региона на нее еще никак не отреагировало, то политик заявляет «Власти бездействуют!». Если же политики и региональные чиновники уже занимаются решением проблемы, то здесь вариантов несколько - либо «Вот до чего довели страну!», либо «Кто же так делает-то, так делать неправильно». По последнему пути и пошла организация «Stop Выброс». Активисты данного движения, про которое никто раньше и не слышал, развернули свою бурную деятельность на ниве «экологической защиты» вскоре после того, как власти объявили о строительстве новейших мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Ну, казалось бы, не нравятся тебе МСЗ – протестуй против них, ситуация довольно понятна: житель страны недоволен чем-то и хочет это изменить. Обычно для борьбы с «чем-нибудь неправильным» во имя «чего-нибудь правильного» предприимчивые граждане находят себе единомышленников, создают общественную организацию и начинают собирать пожертвования. Ведь в борьбе с чем угодно деньги всегда играют ключевую роль: типографии не напечатают листовки за спасибо, арендодатель не отдаст бесплатно офис, да и бумагу в принтер надо покупать. К тому же уровень сбора средств обычно показывает, насколько для общества важна эта проблема. Если за время существования вашего движения вам на борьбу перевела 300 рублей только ваша мама, то есть вероятность, что проблема существует только у вас в голове.

«Stop Выброс» же никаких денег не собирает, совсем. У них нет сайта, на котором можно разместить реквизиты, в группах в социальных сетях не включена кнопка «пожертвовать», никаких сборов средств организация не ведет. А почему? Потому что с финансами у «экологов» все в порядке. Во время выступления в Общественной палате на заседании по вопросам экологии активистка «Stop Выброса» Анна Дмитриева четко и совершенно спокойно произнесла, что их движение – часть международной ассоциации Zero Waste. А стало быть, в России им деньги и не надо собирать – они просто переводятся из-за рубежа.

Интересно, не правда ли? О строительстве МСЗ в России говорят уже с 2013 года. Никого это особо не волновало, немного обсуждали экологи, да успокоились. А тут внезапно, прямо перед президентскими выборами, появляется организация, не скрывающая свое западное финансирование, и начинает активно работать на территории России. Более того, одно из мероприятий, которое это движение собирается провести, намечено на очень интересную дату – 11 марта. То есть ровно за неделю до президентских выборов. Зачем было выбирать такое время? Чтобы устроить провокации? Сделать картинку для западных СМИ «В России экологи бьют тревогу из-за политики Путина»? Вопросов к этой организации больше, чем ответов. И шансов их получить, конечно же, нет.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас