18+

«Впереди планеты всей» : Россия выиграла в создании особо прочной стали

«Впереди планеты всей» : Россия выиграла в создании особо прочной стали
Фото: severstal.ru - Череповецкий металлургический комбинат
307
0

Использование российской стали снизит затраты при строительстве кораблей, при этом не будет потери качества.

Российский ледокольный флот, являющийся единственным в мире, ждет пополнения в свои ряды. В конце десятилетия на воду должны быть спущены три суперледокола  «проекта 22220», получившие названия – «Арктика», «Сибирь» и «Урал». При этом инженеры при их производстве задействовали уникальную сталь, которая не только является высокопрочной, пластичной, стойкой к коррозии, но и способна не терять своих свойств при температурах до -60 градусов по Цельсию.

Корреспондент издания «Известия» взял интервью у директора НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», доктора технических наук, профессора Аркадия Соснова.

По его словам, отличие современной стали от той, что применялась при конструировании легендарного советского ледокола «Ленин», заключается в гораздо более высокой прочности, хладостойкости и сопротивляемости ледовых полей.

Эксперт отметил, что столь уникальную сталь можно применять не только при строительстве ледоколов. Плакированная сталь с установленными катодами для активной защиты от коррозии была задействована при разработке находящейся в Печорском море ледостойкой стационарной добывающей платформы «Приразломная». На установке также были применены трубные стали.

«Впереди планеты всей» : Россия выиграла в создании особо прочной стали

Фото: oaoosk.ru - Пресс-центр ОСК

Кроме того, Соснов заявил, что возглавляемое им предприятие получило заказ от норвежских компаний, занимающихся строительством трех платформ Moss Maritime.

На сегодняшний день Россия «впереди планеты всей» по производству хладостойкой стали, заявил эксперт. Отечественные разработки в этой области можно использовать при строительстве любого корабля. Более того, такие суда будут значительно легче и экономичнее, чем те, при строительстве которых будут задействованы зарубежные аналоги.

 

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ