18+

Всплыла правда о Горбачеве: разговор с Западом шел совсем по-другому

Всплыла правда о Горбачеве: разговор с Западом шел совсем по-другому
Фото: Wikimedia.org - Veni Markovski/CCA 2.0
27115
0

Зарубежное издание Aftenposten опубликовало материал, в котором раскрыло правду о последнем Генеральном секретаре ЦК КПСС СССР Михаиле Горбачеве и его заявлении относительно нераспространения НАТО на Восток.

Автор статьи в Aftenposten рассказал, что сегодня политики всего мира не могут разрешить спор относительно данного России обещания о не расширении военного Североатлантического блока. Часть истеблишмента и экспертов утверждает, что НАТО дало обещание России и якобы представило меморандум для закрепления мирных намерений. Другая часть политиков выражает уверенность, что никаких договоренностей не было, а советские власти просто сыграли в игру, где попытались выставить Запад в невыгодном свете.

Aftenposten полагает, что на самом деле НАТО не давало СССР никаких обещаний, в частности советскому руководителю Михаилу Горбачеву в 1990-1991 году. Несмотря на все заявления, разговор с Западом шел совсем по-другому.

Автор статьи в зарубежном издании отметил, что Горбачев сам признал, что Североатлантический альянс не давал гарантий мирного сосуществования с СССР и Россией. Обещаний не давали Венгрия, Польша, Чехия в 1999 году и Прибалтика тоже. Aftenposten напомнило о интервью экс-генсека изданию Russia Beyond the Headlines, которое он дал  14.10.2014 года.

Зарубежное СМИ привело цитату Михаила Горбачева.

 «Все, что можно и необходимо было сделать для закрепления этого политического обязательства, было сделано. И выполнено. В договоре об окончательном урегулировании с Германией сказано, что в восточной части немецкого государства не будут формироваться новые военные структуры, развертываться дополнительные войсковые подразделения и не будет размещаться оружие массового поражения. Решение США и их союзников о расширении НАТО на восток окончательно сформировалось в 1993 году. Я с самого начала назвал это большой ошибкой», - заявлял ранее Горбачев.

Таким образом, иностранное издание Aftenposten пришло к выводу, что на самом деле не существовало никаких письменных или устных договоренностей о не расширении НАТО. Данные обещания касались лишь Германии.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ