18+

Кошкин о сбитом курдами вертолете Турции: «США идут по тонкому льду»

Кошкин о сбитом курдами вертолете Турции: «США идут по тонкому льду»
Фото: politexpert.net
790
0

Сегодня в курдском кантоне Африн был сбит турецкий вертолет Т-129.

Пилоту пострадавшей от удара машины удалось дотянуть ее до провинции Хатар, где Т-129 разбился. Экипаж был госпитализирован.

Это не первый случай, когда поддерживаемые США курды наносят удары по правительственным и дружественным им силам, дестабилизируя при этом обстановку в Сирии. Достаточно вспомнить их провокацию и столкновение с мирными жителями в Дейр-эз-Зор. Вашингтон при этом не пытался успокоить своих подопечных, а наоборот нанес удары с воздуха, что привело к смертям и ухудшению ситуации в зоне деэскалации. Дамаск назвал поведение американских военных «актом агрессии».

 «Надо вспомнить выступление Дональда Трампа перед конгрессом, когда он заявил, что США уничтожили ИГИЛ1 в Ираке и Сирии, не обозначив участие РФ. В конце он сказал, что все равно в САР еще много работы. Эта фраза характеризует желание администрации Трампа взять реванш. Поэтому они не уходят из страны», - объяснил поведение США заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Он отметил, что на сегодняшний день курды – это единственная мононация, у которой есть большая заинтересованность в получении собственной автономии, и она готова сражаться за нее с оружием в руках. Кошкин уверен, что этот  фактор США используют для того, чтобы на территории Сирии создать квазигосударство. Им это необходимо, чтобы запустить процесс расчленения и дестабилизации, а после и новой гражданской войны, уверено констатировал специалист.

«Тут не все так просто. Соединенные Штаты идут по тонкому льду, вооружая курдов, ведь те выступают против Анкары. Вашингтону необходимо помнить, что Турция – это вторая по мощи армия НАТО и значит, что США с ней также надо выстраивать отношения», - подчеркнул Кошкин.

Кошкин о сбитом курдами вертолете Турции: «США идут по тонкому льду»

Источник фото: pixabay.com-CC0

Эксперт напомнил, что для Анкары сирийские курды не отделены от Рабочей партии Курдистана, которую они приписывают к террористам. По этой причине в кантоне Африн начинаются довольно серьезные действия, вызывающие дестабилизацию в стране, что стравит под вопрос государственную целостность Сирии.

«Кроме того идет насыщение страны оружием. Тут используются серые схемы поставок. Дело в том, что финансирование генерируют США, но уличить Штаты в том, что они поставляют, например, ПЗРК Стингер, будет очень сложно», - рассказал Андрей Кошкин.

Политолог уверен, что совокупность этих факторов и желание США поставить в Сирии марионеточное правительство вместо президента Башара Асада генерируют продолжение террористических вылазок. По словам Кошкина, основная цель США – «разжигание широкомасштабного пожара войны».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ