18+

СМИ узнали о роли Москвы в стычке Израиля и Сирии

СМИ узнали о роли Москвы в стычке Израиля и Сирии
Фото: wikipedia.org - Israel Defense Forces
2919
0

Ближневосточные СМИ раскрыли роль России в текущей военной стычке Израиля, Ирана и Сирии. Подробности сообщило зарубежное издание The Times of Israel.  

Согласно опубликованным сведениями, Тель-Авив ведет активные переговоры с Москвой, чтобы попросить помощи в урегулировании обострившегося конфликта в Сирии. Зарубежное издание, со ссылкой на свои дипломатические источники, сообщило, что ВВС Израиля хоть и сбили иранский беспилотник, разгромили сирийские позиции с ПВО и нанесли авиаудары по иранским целям в САР, на самом деле не стремятся развивать конфликт дальше. В связи с этим, израильские власти призывают Россию вмешаться в ситуацию и донести позицию Тель-Авива до Дамаска и Тегерана.

Британское издание напомнило, что ранее МИД России призывал стороны ближневосточного конфликта быть осторожными и сдержанными, чтобы не провоцировать осложнения ситуации. Однако Иран, Израиль и Сирия все равно допустили эскалацию. При этом Тегеран открыто подчеркивает позитивность уничтожения израильских F-16 сирийской ПВО, так как это стало предупреждением об окончании эры ударов ЦАХАЛа по Сирии. Тегеран также пообещал немедленно отвечать на любые факты агрессии.

Напомним, 10 февраля ВВС ЦАХАЛа сбили иранский беспилотник, который был запущен с территории Сирии. Сочтя это за вторжение на территорию Израиля, власти еврейского государства санкционировали ответную атаку, в результате которой авиация Израиля нанесла удары по иранским системам управления БПЛА, расположенным в САР. При этом израильтяне потеряли один самолет F-16. Этот инцидент стал поводом для еще одной атаки, и Израиль ликвидировал 12 объектов в Сирийской Арабской Республике, включая батареи ПВО и четыре иранских военных объекта. Примечательно, что Иран позднее опроверг заявления Израиля о том, что БПЛА залетал на территорию еврейского государства. Согласно позиции Тегерана, беспилотник использовался для борьбы с радикалами ИГ1.

Отметим, военное экспертное сообщество придерживается мнения, что в стычку Израиля и Сирии с участием Ирана виновато израильское государство, которое неправильно оценило опасность беспилотника и спровоцировало военный конфликт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ