18+

Шекель топчет доллар: Израиль отказался от закупки валюты США

Шекель топчет доллар: Израиль отказался от закупки валюты США
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
350
0

Все больше стран предпочитают отказываться от доллара и не использовать американскую валюту для стабилизации финансовой системы. Сегодня отпор США дал Израиль, и шекель готов начать топтать доллар. Подробности сообщило новостное агентство - Newsru.co.il

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил предложение промышленников к израильскому Центробанку о начале покупки долларов для ослабления позиций шекеля. Глава еврейского государства заявил, что за последние пятьдесят лет власти неоднократно прибегали к попыткам контроля курса национальной валюты, однако веры в эффективность подобных экономических инструментов нет.

Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль – это не Китай и не США, а маленькая ближневосточная страна. Поэтому решать экономические проблемы путем контроля курса национальной валюты через закупку доллара не столько эффективно, а иных решений для сложившейся ситуации в стране пока что нет. В итоге премьер-министр предложил промышленникам сформировать новые идеи и поделиться ими.

Отметим, что сегодня не только Израиль считает использование излишнего количества американской валюты ненужным, а то и вредным экономическим инструментом. Конечно, банки до сих покупают доллар, однако регуляторы ищут возможность снизить зависимость от валюты США. Наиболее жесткую экономическую политику дедолларизации на сегодняшний день проводят Россия, Китай и Индия.

Так, между Россией и Китаем участились переговоры для проведения расчетов по сделкам не в долларах, а в рублях и юанях. Кроме того, Москва и Пекин активно закупают золото, пополняя своих резервные запасы. Некоторые эксперты предполагают, что приобретение «желтого металла» связано с желанием КНР и РФ создать альтернативную валюту или обеспечить себе безопасность на случай финансовых кризисов в США или желания Вашингтона использовать валютный рычаг для оказания давления на экономики. Договоры о расчетах в национальных валютах заключаются также между Россией  и Индией, Бразилией.

Не стоит забывать, что Китай собирается запустить на энергетический рынок нефтяные фьючерсы, которые будут торговаться в юанях. Ранее информационный портал Vestifinance сообщал, что такой шаг может  создать проблемы для торговцев «черным золотом» с Уолл-стрит – марки Brent и WTI будут под угрозой и не смогут давать американцам огромные скрытые преимущества. Примечательна взаимосвязь закупки золота Пекином и китайских нефтяных фьючерсов.

«Если добавить новые фьючерсы на нефть, которые торгуются в Китае в юане с поддержкой золота, это приведет к резкому переходу ключевых членов ОПЕК, даже на Ближнем Востоке, к тому, что они предпочтут юань, поддерживаемый золотом, нефти, поддерживаемой долларом», - писал ранее Vestifinance.

Россия также проводит экономическую политику отказа от доллара, понимая, что США недобросовестно используют свою валюту в рамках мировой финансовой системы. В итоге Москва приняла решение не только проводить расчеты с другими странами в национальной валюте, но и реализует политику деофшоризации бизнеса с возвращением капиталов в страну,  разрабатывает новые платежные системы и способы банковских переводов, а также создает новые международные банки и фонды.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас