18+

Хазин в пух и прах разгромил «самостийность» Украины

Хазин в пух и прах разгромил «самостийность» Украины
1043
0

Известный российский политолог, экономист и публицист Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети разгромил «в пух и прах» украинскую самостоятельность и объяснил, почему Запад никогда не примет идеологическую систему Киева.

Хазин рассказал, что для нормального функционирования государства нужна хорошая идеология. Однако создать ее – очень сложное дело. Дело в том, что идеология должна соответствовать архетипическим обществообразующим стереотипам и отвечать некоторым стратегическим задачам. Например, она должна способствовать построению системы глобализации и цивилизационного империализма. Так было при создании СССР и США. А если стратегических задач нет, то многие государственно-идеологические конструкции повисают «в воздухе». На самое главное, - идеология должна быть системной, то есть ее отдельные элементы не должны противоречить друг другу. По мнению эксперта, лучше всего крах идеологической системы демонстрирует попытка Киева создать так называемую «самостийную» Украину, так как острая необходимость разработки новой государственной идеологии заставила элиту этой страны наступить на все возможные грабли.

Политолог объяснил, что ранее у Украины была хорошая, непротиворечивая, соотнесенная с реальной историей,  системная идеология. Недостатком для Киева являлось лишь то, что она была советской. Украинские власти просто не смогли перестроить общество под «Западный проект», а потому им необходимо было выдумать новую идеологию.

Из сложившейся ситуации Киев нашел два выхода. Первый – смещение исторических акцентов в пользу идеи, где СССР представлен в виде виновника разрушения русскоязычного общества, а Киев должен стать альтернативой Москве и новым центром русской цивилизации. По мнению политолога, проект был неплох, однако его не смогли продумать до конца, а потом и вовсе забросили.

Второй выход – это навязывание обществу идей «бандеровщины». Однако власти не смогли продумать терминологию, а идеология серьезно противоречила цивилизационным архетипам православно-русской цивилизации. Киев начал создавать для исторического обоснования смешные мифы типа появления «великих укров», выкапывания Черного моря и т.д. Однако политтехнологи допустили просчет – такие «сказки» никак нельзя привязать к реальности и истории. Кроме того, «бандеровская» идеология носит не региональный, а местечковый характер, а также не ставит стратегические цели.

В итоге на Украине выжила только одна идея – «Украина - це Европа». Однако и она не способна трансформировать государство. Дело в том, идеологическая концепция Киева противоречит европейской и делает феномен самостоятельной Украины несуществующим, так как нельзя в согласованную и сглаженную историческую систему Европы вписать совершенно новый объект с остатками советизма. Ведь ЕС, который существует в рамках «Западного глобального проекта», признает врагом концепцию советской идеологии. Но в Киеве это признавать отказываются и сами себе создают проблемы, пытаясь «натянуть» новую идеологию на противоречащие архетипы социума и уничтожая советскую идеологию. Но это больше приводит к проблемам с Израилем, Россией, Польшей и другими странами на международной арене.

В завершение Михаил Хазин отметил, что сегодня у Украины, к сожалению, нет никаких альтернативных идей, а все «красные черты» уже пройдены и придумывать новую идеологию поздно. Поэтому Киев продолжит идти по деструктивному пути, что приведет не только к удушению отношений с другими странами, но и разрушению государственности, а также ликвидации последней оставшейся идеи «Украина – це Европа».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт