Проект «Лидер»: ледокол исключительно для гражданских целей

Проект «Лидер»: ледокол исключительно для гражданских целей
Фото: politexpert.net
1823
0

Гендиректор и главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков подчеркнул, что «Лидер» является исключительно гражданским ледоколом.

В минувшую пятницу в СМИ появилась информация о том, что на базе новейшего ледокола «Лидер» будет созданы боевые ледоколы. Вместе с тем гендиректор и главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков подчеркнул, что «Лидер» является исключительно гражданским ледоколом.

По словам Рыжкова, «Айсберг» в принципе не работает с военными ледоколами, поэтому и «Лидер» не обладает военными функциями. Новейший ледокол предназначен для проведения научных экспедиций в Арктику и круглогодичной навигации Северного морского пути. Увеличенная ширина позволит «Лидеру» проводить крупнотоннажные суда.

При проектировании «Лидера» был использован новый подход. Если ранее главное требование заказчиков касалось ледопроходимости при минимальной скорости, то теперь были заданы более конкретные требования. Лидер должен проходить двухметровый лед со скоростью в 10 улов. Александр Рыжков сообщил, что максимальная ледопроходимость лидера составит 4,3 метра, а скорость движения по двухметровому льду достигнет 13 узлов.

Благодаря уникальным характеристикам «Лидер» сможет действовать не только в западных районах Арктики, но и в восточных, где ледовая обстановка намного сложнее. При этом на данный момент круглогодичная навигация существует лишь в западных районах. Если «Лидер» освоит восточное направление, то при перевозках удастся экономить время и деньги, а также гарантировать движение по расписанию.

«Лидер» будет оснащен атомной силовой установкой с двумя новейшими реакторами РИТМ-400. Энергию корабль должен получать с помощью паротурбинной установки. При этом движителем судна станут четыре гребных винта. По словам Рыжкова, конструкторы уделяют большое внимание корпусу ледокола, поскольку это то, чем корабль воздействует на лед.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт