18+

Рублевая эйфория: инвесторы не верят в ослабление валюты России

Рублевая эйфория: инвесторы не верят в ослабление валюты России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
123
0

В РФ царит рублевая эйфория, а инвесторы и игроки валютного рынка не верят в ослабление российской национальной валюты. Подробности сообщил экономический портал Investbrothers.

Аналитики портала сообщили, что разница в валютных пассивах и активах банков РФ снизилась до минимумов, которые фиксировались лишь в 2013 году. В начале этого года  объем активов в иностранной валюте снизился до 329,9 миллиардов долларов, а объем пассивов зафиксирован на отметке в 322,6 миллиардов. В итоге разница составляет всего 7,3 миллиардов долларов. Летом 2017 года этот спред был равен 34 миллиардам, и всего за семь месяцев он сократился на 26,7 миллиардов.

Эксперты отмечают, что с 2017 года разница в объеме пассивов и активов ведет себя циклично. Однако такого падения, какое зафиксировано сейчас, не было с начала 2013 года.

Investbrothers напомнил, что Россия помнит периоды, когда пассивы превышали активы. Например, такая ситуация сложилась летом 2008 года. Однако всего за шесть месяцев разница выросла с -7,1 до 36,7 миллиардов. В тот период рубль был ослаблен при сопровождении Центробанка России – стоимость национальной валюты РФ тогда снизилась с 23 рублей за доллар до 36.

Сегодня регулятор изменил монетарную политику и не проводит действий на валютном рынке для поддержания рубля. По мнению Investbrothers, сложившаяся ситуация не опасна для рубля в условиях стабильности. Какие-либо сложности могут возникнуть во время экономических потрясений. Тогда низка разница между пассива и активами может повлечь резкие колебания курса национальной валюты. Однако тут не стоит забывать о скупке валюты Минфином РФ.

В завершение аналитики Investbrothers подчеркнули, что сегодня на рынках царит эйфория по отношению к рублю, а инвесторы и игроки не верят в его падение.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас