18+

Ажиотаж с ОФЗ на фоне обвала в США: инвесторы бегут в Россию

Ажиотаж с ОФЗ на фоне обвала в США: инвесторы бегут в Россию
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
449
0

Ранее в Америке был зафиксирован рекордный моментальный обвал (flash crash) на фондовом рынке, который серьезно ударил по миллиардерам. Однако РФ эта ситуация не затронула. Более того, рынок ценных бумаг России начал пользоваться большей популярностью.

Аналитики Investbrothers сообщили, что российские государственные облигации федерального займа установили новый абсолютный рекорд по востребованности. Ранее Минфин РФ провел два аукциона по размещению ОФЗ, и первые торги показали спрос на ценные бумаги в размере 94,5 миллиардов рублей при предложении в 20 миллиардов. Эксперты отмечают, что ранее никогда не было такого разового интереса к государственным бумагам. Второй аукцион был так же успешен – спрос в 40,4 миллиарда при эмиссии в 15 миллиардов.

В итоге Министерство финансов России получил 35,6 миллиардов рублей. Вырученная сумма на 60 миллионов выше запланированной, так как ОФЗ торгуются выше номинальной стоимости. Investbrothers сообщил, что с начала 2018 года Минфин реализовал на внутреннем рынке через ОФЗ 186,9 миллиардов рублей, но до правительства дошло лишь 36,9 миллиардов. В январе инвесторы смогли погасить прошлую эмиссию на 150 миллиардов рублей.  

Аналитики экономического портала отметили, что спрос на российские долговые бумаги может быть связан с заявлением Минфина США, представители которого заявили об опасности введения санкций в отношении госдолга РФ. Эксперты полагают, что на этом фоне власти России должны активизировать свою активность и наращивать предложение, иначе выпущенный долг начнет поглощать поступления от новой эмиссии.

Отметим, что «бегство» российских и зарубежных инвесторов на рынок ценных бумаг РФ, а также их интерес к ОФЗ Минфина может быть связан с катастрофической ситуацией на фондовых рынках в США. 5 февраля в Америке произошел моментальный обвал (flash crash), и индексы Down Jons, S&P 500 устремились вниз. DJ так и вовсе опустился на 1175 пунктов. Эксперты заявили, что ситуация оказалась достаточно плачевной, так как обвал перечеркнул годовые результаты экономического роста в Соединенных Штатах. Кроме того, многие миллиардеры понесли огромные убытки – суммарные потери составили 114 миллиардов долларов.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт