Никакие инженерные трудности не остановят строительство Керченского моста

Никакие инженерные трудности не остановят строительство Керченского моста
Фото: fkutaman.ru - Пресс-служба ФКУ Упрдор «Тамань»
4161
0

При строительстве Керченского моста у строителей возникли некоторые трудности исключительно инженерного характера.

В марте 2014 года началось активное строительство Керченского моста, который в перспективе должен послужить хорошим импульсом в развитии Крыма и Краснодарского края. По утвержденному проекту мост соединяет Керченский и Таманский полуостровы, проходя через Тузлинскую косу и остров Тузла. Но позволят ли особенности климата и ландшафта выбранных для строительства территорий закончить проект в поставленные сроки?

Керченский мост закладывался как проект моста с шестью полосами движения, где две полосы будет отведено для железной дороги, а четыре для автомобильной. Общая протяженность сооружения составит 19 километров, тогда как ожидаемая высота должна будет достичь 35 метров. Для строительства конструкции такой сложности требуется колоссальное количество ресурсов, причем важно соблюсти трудовые, экономические и временные составляющие, чтобы никоим образом не допустить лишних трат. Потому для реализации проекта решили применить несвойственную для отечественного мостостроения концепцию со строительством двух параллельных мостов, соединенных балочными пролетными строениями.

Данный метод сопровождается сооружением опор, при строительстве которых  не нужно привлекать  флот, что само по себе уже является очень выгодным решением в связи высокой стоимостью аренды строительных плавсредств. Отсутствие нужды во флоте также дает преимущество перед погодными условиями, потому как постоянные шторма (с середины осени до середины весны) не лучшим образом сказывались на сроках и трудозатратах строительства. Потому опоры для Керченского моста сооружаются посредством дополнительных строительных мостов с расположенными на них специальными передвижными агрегатами, также благодаря дополнительным мостам поставка строительных материалов производится круглый год.

Ничуть не менее сложной задачей была подготовка строительства, предшествующая началу производственных работ. Был проведен весь спектр дорогостоящих изысканий: историко-археологическое обследование, инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические, инженерно-геотехнические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания, обследование территории строительства на наличие взрывоопасных предметов. Поскольку строительство производится на тектоническом разломе, также возникла необходимость в проведении сейсмологических работ. Однако сейчас все подготовительные работы давно находятся в стадии «Рабочей документации» и полученные из нее данные активно применяются.

По мнению представителя генерального проектировщика и заместителя директора акционерного общества «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» Виктора Галаса, удивительно насколько точно был составлен рабочий проект. Все изыскания на стадии «Рабочая документация» неоднократно это подтвердили. Разумеется, в ходе работ всегда случаются незначительные корректировки, но это само по себе является неотъемлемой частью нормального процесса строительства, невозможно просчитать все заранее. Важно, что любые изменения проекта обязательно согласовываются с государственным заказчиком и вносятся в него по всем правилам.

Трудно сказать, почему именно сейчас происходит столь стремительное строительство моста, соединяющего Керченский и Таманский берега, ведь сама по себе идея очень не нова. Еще в начале прошлого века существовали проекты, реализовать которые возможно было уже тогда, но этого так и не случилось. Очевидно, время, когда идея должна воплотиться в жизнь, пришло именно сейчас, и темпы, взятые при строительстве Керченского моста, не вызывают никаких сомнений в успехе проекта.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт