18+

«Изюминкой» стал момент атаки»: эксперт рассказал о скрытых мотивах коалиции для удара по Сирии

«Изюминкой» стал момент атаки»: эксперт рассказал о скрытых мотивах коалиции для удара по Сирии
3323
0

Несмотря на то, что возглавляемая США коалиция объяснила удар по провинции Дейр эз-Зор желанием «защитить партнеров», у Вашингтона были иные мотивы для того, чтобы атаковать проправительственные силы именно сейчас, отмечают эксперты.

В штабе коалиции заявили, что удар по проправительственным силам нанесли после атаки на штаб «Демократических сил Сирии» (SDF, СДС), где в момент нападения находились военные США. Источники в минобороны Сирии, в свою очередь, сообщили, что ситуацию спровоцировали так называемые «летучие отряды»  ИГ1, которые атаковали ополченцев САР с территории, подконтрольной SDF.

В российском оборонном ведомстве назвали основной причиной инцидента несогласованность действий сирийских ополченцев с военными РФ, добавив, что российских специалистов в указанном районе не было.

Тем временем начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов в интервью «ПолитЭксперту» заметил, что коалиция выбрала весьма символичный момент для атаки.

«Изюминка» в том, что ситуация произошла на фоне переговоров Дамаска с местными арабскими племенами, которые находятся в составе «Демократических сил Сирии». Попытки привлечь их на сторону правительства грозили расколом в рядах SDF, невыгодным для американцев», - пояснил собеседник ПЭ.

По словам Мардасова, США используют «Демократические силы Сирии» как структуру для достижения сразу нескольких своих целей. Во-первых, для американцев важно не допустить усиления влияния в Сирии России и Ирана, в том числе создания иранского логистического коридора. Здесь примечательно, что под ударом коалиции 7 февраля оказались, в том числе, проиранские отряды.

Во-вторых, отметил востоковед, США формируют на подконтрольной СДС территории альтернативные институты власти как инструмент для последующего давления на Дамаск, что вызывает вполне понятную отрицательную реакцию со стороны правительства САР.  

Как рассказали в Минобороны РФ, после инцидента российские командование провело переговоры с представителями международной коалиции, в ходе которых американская сторона заявила о своих претензиях на нефтеперерабатывающий завод Эль-Исба, который находится в районе, подконтрольном SDF. В оборонном ведомстве пришли к выводу, что главная цель пребывания США в Сирии – это захват и удержание экономических активов страны, передает ТАСС.

Как отмечают сторонние наблюдатели, инцидент произошел в районе нефтяных и газовых полей восточнее Дейр эз-Зора. Эти богатые ресурсами территории были заняты курдскими отрядами после операции «Буря Джазиры». Представители западной коалиции декларировали, что целью этой проводимой при поддержке США операции было «освобождение» провинции Дейр эз-Зор от боевиков ИГ. Между тем, многие эксперты усматривали в этом, прежде всего, стремление курдов и Вашингтона занять как можно больше месторождений, оставив их по-прежнему недоступными для официального Дамаска и жителей САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт