18+

Сирия под ударами коалиции: кто провоцирует эскалацию в провинции Дейр эз-Зор

Сирия под ударами коалиции: кто провоцирует эскалацию в провинции Дейр эз-Зор
2604
0

После удара ВВС возглавляемой США коалиции по позициям проправительственных сил в провинции Дейр эз-Зор власти Сирии назвали это «открытой агрессией» и указали на особую роль в этой истории террористов «Исламского государства»1.

В штабе коалиции факт атаки не отрицали. Поводом для нанесения удара они назвали то, что дружественные Дамаску силы напали на штаб «Демократических сил Сирии» (SDF). Случайно ли, но в тот момент вместе с курдами находились и представители ВС США. Ответную атаку в коалиции назвали «защитой партнеров». Несмотря на то, что, как сообщает издание Arabitoday, пострадали от такой «защиты» в основном мирные жители.

Тем временем, источники в минобороны Сирии рассказали, что коалиция представила общественности не всю картину происходящего. Дело в том, что на левом берегу Евфрата проправительственные силы подверглись нападению «летучих отрядов» и спящих ячеек ИГ1, которые атаковали с территории, подконтрольной SDF, неподалеку от газового поля Коноко. Именно поэтому дружественные САА отряды, включая проиранские формирования, вынуждены были пойти на курдский штаб.

Примечательно, где произошла атака коалиции на позиции проправительственных сил. Речь идет о районе нефтяных и газовых полей восточнее Дейр эз-Зора, которые сейчас находятся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF).

Эти богатые ресурсами территории были заняты курдскими отрядами после операции «Буря Джазиры». Представители западной коалиции декларировали, что целью этой проводимой при поддержке США операции было «освобождение» провинции Дейр эз-Зор от боевиков ИГ. Между тем, многие эксперты усматривали в этом, прежде всего, стремление курдов и Вашингтона занять как можно больше месторождений, оставив их по-прежнему недоступными для официального Дамаска и жителей САР.

Сирия под ударами коалиции: кто провоцирует эскалацию в провинции Дейр эз-Зор

Иллюстрация: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей 

Обращает на себя внимание тот факт, что еще в сентябре под контролем ИГ находилось порядка 80% нефтяных месторождений провинции. Но курды сумели довольно быстро занять практически весь левый берег Евфрата вместе с нефтяными и газовыми вышками. Столь успешное продвижение на юг провинции наблюдатели сочли подозрительным, попустив возможность сделки между курдами и боевиками ИГ при посредничестве США, пишет ФАН.

В сентябре Минобороны РФ выложило аэрофотоснимки, на которых видны американские бронеавтомобили Hummer в районах дислокации боевиков ИГ. По данным разведки, спецподразделения США помогали SDF беспрепятственно преодолевать районы базирования ИГ. Отряды SDF продвигались вдоль левобережья Евфрата, не встречая на своем пути никакого сопротивления.

Позднее в Facebook появились снимки нефтезавода Коноко сразу после того, как курды объявили о его «освобождении». Вопреки заявлениям об ожесточенных боях здание завода осталось без каких-либо повреждений. Спустя какое-то время аналитический центр Warfare Worldwide выложил видео, на котором пленный боевик Мухаммад Муса аль-Шувак подтвердил, что месторождения действительно были «взяты» в результате сговора между курдами и ИГ. По словам боевика, его отряду приказали пропустить курдов внутрь Коноко, чтобы они сняли видео, подтверждающие контроль над объектом. Курды со своей стороны обещали не открывать огонь по боевикам в этом районе. Подобным образом, со слов пленного, курдами были «освобождены» и другие месторождения.

По мнению наблюдателей, подобное сотрудничество курдов с террористами при содействии Вашингтона привело к появлению и распространению так называемых «летучих отрядов» ИГ к востоку от Евфрата. И теперь они помогают проворачивать разного рода провокации, давая возможность коалиции наносить удары по дружественным Дамаску формированиям.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас