18+

«Это уже какая-то степень безумия»: политолог о прогнозе войны России с Европой

«Это уже какая-то степень безумия»: политолог о прогнозе войны России с Европой
Фото: НА "Харьков"
175
0

В Европе выпустили доклад, который будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности 16-18 февраля. Политолог Михаил Смолин считает, что европейцы на самом деле опасаются отнюдь не этого.

В Европе считают, что риск «непреднамеренного военного столкновения» с Россией очень велик. В тексте документа «До края и обратно» говорится о том, что из-за развертывания в Европе американских оборонных систем и увеличения баз НАТО якобы увеличивается опасность открытых боевых действий между Россией и странами Старого Света.

По мнению политолога, кандидата исторических наук Михаила Смолина, который поделился им в эфире радио Sputnik,  выразил мнение, что европейцы боятся не столько прямого конфликта с Россией, сколько конфликта США с Россией на территории Европы.

Смолину кажется абсолютно неприемлемой такая мысль, это, убежден политолог, «какая-то степень безумия». По его убеждению, в Европе больше боятся не войны Европы с Россией, а конфликта США с РФ. Более всего, высказал предположение эксперт, ЕС может волновать размещение американцами своих войск и ответные шаги Москвы. Какая-то угроза, действительно, наблюдается. Но европейцы неверно оценивают ситуацию, и накладывают вину не та ту сторону.

Он подчеркнул, что Россия ни на кого нападать не собирается, все ее действия – ответ на агрессивные действия Вашингтона на территории стран Старого Света. Кроме того, указал Смолин, европейцы не сопротивляются расширению карты военных баз на территории своих стран, двигаясь в фарватере интересов США. По его убеждению, если ЕС выработает самостоятельную политику в отношении США, то напряжение автоматически спадет.

Ранее в Великобритании выразили опасения по поводу российских подлодок: начальник британского Генштаба заявил о рисках для трансатлантических кабелей.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт