18+

Карасев: Запад устанет и предложит «спасать» Украину по югославскому сценарию

Карасев: Запад устанет и предложит «спасать» Украину по югославскому сценарию
Фото: Pr Scr youtube.com - Россия 1
62557
0

Варшава не оставляет идею восстановления территориальных границ исторической Польши.

Так называемый «польский закон», помимо запрета на отрицание зверских преступлений украинских националистов, по сути, предъявляет претензии к Украине по собственной территориальной целостности. В законе прямым текстом говорится о преступлениях против польского народа на территории «Волыни и в Восточной Малопольше», где сегодня располагаются Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области Украины, или Галичина. 

На Украине идеи Польши о восстановлении своих границ были восприняты остро. Это было принято как намек на скорое поднятие вопроса о возвращении в свой состав упомянутых регионов Незалежной. МИД страны выразил непонимание мотивов Варшавы переписать историю в одностороннем порядке, а также назвал некорректным упоминание современных украинских земель в составе Польши.

Карасев: Запад устанет и предложит «спасать» Украину по югославскому сценарию

Фото: twitter.com/MFA_Ukraine

Напомним, что Восточная Малопольша входила после распада Австро-Венгерской империи в состав Польши, с 1921 года, однако в 1939 году Галичина вошла в состав Украинской ССР и фактически не принадлежала полякам.

В 2016 году польский парламент принял постановление о геноциде народа во время Волынской резни. Там говорится о гражданах Второй Речи Посполитой, что фактически говорит о признании территорий, на которых происходили трагические события, своими.

Политолог Вадим Карасев уверен, что «Восточная Малопольша» отнюдь не случайно появилась в польском законе. Государство, несмотря на принцип незыблемости границ, так и не оставило идею вернуть территории в свой состав. Учитывая, как динамично развивается мир, уверен специалист, полностью отвергать такой сценарий в обозримом будущем нельзя. По слова Карасева, в случае, если у Украины и дальше все будет плохо, Запад может устать от проблем и предложить спасение Украины по югославскому сценарию, то бишь раздробить страну на несколько отдельных государств.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас