18+

Уменьшенная версия Superjet: российский самолет получит новое дыхание

Уменьшенная версия Superjet: российский самолет получит новое дыхание
Фото: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0
203
0

Экс-конструктор КБ «Сухого» Вадим Лукашевич полагает, что наступило время, когда нужно выпускать новые модификации самолета.

Инженеры АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) занимаются разработкой нового авиалайнера, рассчитанного на 75 пассажиров.

Самолет будет совершать региональные рейсы на расстояния, не превышающие двух тысяч километров. Как рассказал во время Singapore Airshow гендиректор ГСС Александр Рубцов, в компании рассчитывают на то, что машина получится более экономичной и легкой. Лайнер может появиться на рынке уже в 2022 году.

Президент и гендиректор компании «Голден скай лизинг» Александр Кочетков  отметил, что наиболее требуемым и правильным самолетом на рынке является лайнер на 95 посадочных мест. Он выразил удивление по поводу того, что производитель решил снизить пассажировместимость до 75, вместо того, чтобы немного увеличить ее.

Своим мнением о проекте в интервью изданию BFM.ru поделился кандидат технических наук, экс-конструктор КБ «Сухого» Вадим Лукашевич. Он рассказал, что сначала выходит базовая версия любого самолета, к которой постепенно привыкают возможные покупатели. При ее эксплуатации и обнаруживаются все допущенные ошибки. Кроме того, в этот период выявляются различные «болезни роста», налаживается обслуживание, логистика и другие параметры.

Только после этого на рынке появляются модификации, которые меньше и больше базовой версии. Лукашевич отметил, что, несмотря на то, что Superjet выпускают уже несколько лет, программа все равно находится еще на начальном уровне, если исходить из темпов выпуска. Для того, чтобы проект стал безубыточным и отбил инвестированные в него деньги необходимо выпустить, по разным оценкам,  от 400 до 700 самолетов. Однако предприятию не покорилась еще и нижний показатель. Поэтому сейчас наступило время, когда стоит предложить иную модификацию, выпускаемого лайнера.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт