18+

Fancy Bears: Канада была заказчиком допингового скандала против России

Fancy Bears: Канада была заказчиком допингового скандала против России
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain
168
0

Хакерская группа Fancy Bears выложила переписку руководителей МОК и WADA, в которой содержались истинные цели расследования Ричарда Макларена.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, занимавшаяся подготовкой доклада по допингу в российском спорте, выполняла работу по заказу канадского правительства. Соответствующую информацию предоставил сайт, принадлежащий группе хакеров Fancy Bears.

Согласно предоставленной хакерами информации, еще в 2004 году Национальный олимпийский комитет, 13 национальных федераций по зимним видам спорта и некоторые другие организации приступили к разработке проекта, получившего название «Завладей подиумом». Власти Канады решили приступить к запуску такой программы в связи с неудачными выступлениями спортсменов страны на домашних Олимпиадах, которые проходили в 1976 и 1988 годах. Тогда канадские атлеты не сумели взять ни одной золотой медали.

К реализации проекта приступили в 2005 году. Руководить программой стал НОК Канады, а основным спонсором выступило правительство государства. Хакеры обнаружили финансовую отчетность, согласно которой на проект были затрачены миллионы долларов. Кроме того, канадцы тесно сотрудничали с WADA, отстаивая свои национальные интересы.

Fancy Bears: Канада была заказчиком допингового скандала против России

Фото: - twitter.com/@wada_ama

Программа «Завладей подиумом» принесла результат. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, там Канада заняла первое место в медальном зачете. Однако на следующих Играх, которые проходили в Сочи, канадские спортсмены не смогли повторить результаты, тогда первенствовала сборная России.

По этой причине, представители Канады подошли к решению вопроса с другой стороны. Не обязательно побеждать сильнейших, можно сделать так, чтобы они не принимали участия в Олимпиаде. С этой целью канадский юрист Ричард Макларен встал во главе расследования по выявлению фактов применения допинга в России, инициатором которого выступало агентство WADA. Он сумел решить поставленную перед ним задачу по недопущению ведущих российских спортсменов к Играм в Пхенчхане. Документы, подтверждающие, это были выложены группой Fancy Bears в январе, которая выложила переписку руководителей МОК и WADA.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас