18+

Новый допинговый скандал: ТВ Швеции разоблачило норвежских спортсменов

Новый допинговый скандал: ТВ Швеции разоблачило норвежских спортсменов
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
6311
0

В эфире шведского телеканала SVT был показан фильм-расследование с разоблачениями применяемой в Норвегии системы массового применения допинга. 

Базисом для проведения журналистского анализа стали данные британского издания Sunday Times, а также немецкого канала ARD, который в 2014 году выступал с обвинениями в адрес России. Именно та ситуация стала спусковым механизмом для разбирательств. Инициатором стал журналист Хайо Заппельт.

Он утверждает, что в мировом спорте получил распространение так называемый «кровяной допинг» - так называют инъекции эритропоэтина и трансфузии, проще говоря, переливание собственной крови, сданной ранее.

Журналист канала SVT Хассе Свенс рассказал, что шведы преуспели в борьбе с допингом, и после периода всеобщего массового употребления запрещенных препаратов в стране остался минимум атлетов, нарушающих правила, что не позволяет говорить о единой системе.

Новый допинговый скандал: ТВ Швеции разоблачило норвежских спортсменов

Фото: pixabay.com - PB

А вот Норвегия пока не стремится разоблачать собственных атлетов и, более того, препятствует любым расследованиям, скрывая все данные о возможных махинациях.

Журналист в своей работе прибегает в пестрым сравнениям – в частности, он сравнивает пропаганду в Норвегии с северокорейской. Свенс утверждает, что есть много доказательств нарушений антидопинговых правил атлетами. В фильме приводится ряд данных об аномальных показателях анализов норвежских спортсменов и потоке фармацевтических средств, которыми лечат якобы больных атлетов.

В Международной лыжной ассоциации на фильм отреагировали негативно и опровергли все обвинения.

Отметим, что соотечественник автора, олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в эстафете Андерс Седергрен подверг фильм резкой критике. WADA пока оставляет проведенную журналистами работу без внимания. Свенс рассчитывает на то, что европейские спортивные чиновники будут более бдительно относиться к данным о массовом применении допинга в Норвегии.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт