18+

Промышленное производство скандия: проект РУСАЛа выходит на новый этап

Промышленное производство скандия: проект РУСАЛа выходит на новый этап
168
0

Технология принципиальным образом отличается от аналогичных изысков других компаний.

Компания РУСАЛ, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей алюминия, в текущем году планирует подвести черту под разработкой ТЭО строительства промышленного модуля для производства оксида скандия, основой для изготовления которого станет красный шлам. Первые испытания такого производства уже прошли на Уральском алюминиевом заводе.

Инженерный состав РУСАЛа сумели встроить переработку красного шлама в цикл по производству глинозема - при этом не используются ни кислотные, ни токсичные, ни пожароопасные реагенты. Сточные воды при такой технологии не образуются, а красный шлам, из которого выделяется чистый скандий, в дальнейшем пригоден для переработки в другую товарную продукцию. Капитальные затраты на возведение шламохранилищ таким образом удастся сократить на 30%.

Напомним, что впервые чистейший оксид скандия удалось выделить на опытном участке в 2016 году. Следующие два года РУСАЛ осваивал технологию и схему процесса переработки красного шлама с повышением чистоты концентрации и снижения производственных затрат.

В текущем году планируется вливание инвестиций на сумму в 50 млн рублей, которые позволят довести процесс до идеального и возвести ТЭО на строительство промышленного модуля по производству скандия.

Выход на новый рынок позволит обеспечить внутренние потребности, а также конкурировать на мировой арене.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас