18+

Депутат о жалобах пайщиков Совхоза имени Ленина: деятельность Грудинина напоминает «МММ»

Депутат о жалобах пайщиков Совхоза имени Ленина: деятельность Грудинина напоминает «МММ»
2430
0

Бывшие пайщики Совхоза имени Ленина, обвинившие руководителя предприятия и кандидата в президенты Павла Грудинина в хищении их имущества, получили надежду на то, что спустя годы у них все же получится отстоять свои права. На жалобы людей обратили внимание депутаты Мособлдумы, попросившие МВД, Следственный комитет и прокуратуру разобраться в ситуации.

Инициаторами обращения стала группа депутатов во главе с Николаем Черкасовым. По информации СМИ, речь идет о защите интересов более ста обманутых пайщиков. Некоторые из них уже направляли персональные запросы в правоохранительные органы, рассчитывая получить компенсацию за отобранные земли, но не верили, что их жалобы будут услышаны.

В субботу, 3 февраля, в Подмосковном Одинцове прошла встреча обманутых пайщиков, которые рассказали, что их имущественные и земельные паи были присвоены руководством совхоза в 90-е годы. В большинстве своем люди не рассчитывали добиться правды. Однако после того как Грудинин выдвинул свою кандидатуру в президенты, не смогли промолчать.

В январе 2017 года пайщики обратились в Совет по правам человека Московской области. Затем к разбирательству подключились депутаты.

Видео: youtube.com/Федеральное агентство новостей 

«В советское время наш совхоз был миллионером, а сейчас Павел Николаевич (Грудинин) стал миллиардером», — заметила на собрании в Одинцово пайщица Ольга Соловьева.

Она заметила, что выдвиженец от КПРФ недавно провел митинг под лозунгом «За справедливость». «Так пусть справедливость будет восстановлена», - пожелала женщина.

Еще одна пайщица прямо заявила, что «Грудинин забрал все акции себе», посчитав, что у него «сохраннее будет».

«Положил в сейф и никому потом ничего не раздал. Ограбил, короче говоря», - приводит слова женщины «Лайф».

Когда пайщики поняли, что возвращать им землю никто не собирается, они начали обращаться в различные органы. При этом люди вспоминают слова Грудинина, который сказал, что даже после судебных разбирательств люди ничего не получат.

Пай в обмен на телевизор

Таких оставленных у разбитого корыта бывших сотрудников совхоза немало. Ранее российский журналист и политический деятель Александр Хинштейн вспомнил случай, когда женщине не разрешили похоронить мужа на территории предприятия, пока не будет отдан его пай.

«Товарищ Грудинин, очистите свою совесть, и вам станет легче», - призвал Хинштейн.  

В СМИ фигурировала также история семьи Филькиных: супруги проработали в совхозе долгие годы и должны были получить в собственность квартиру, за которую выплачивали взносы с 2002-го. За два года до истечения срока договора о коммерческом найме его переделали в договор аренды, а сотрудников сократили, лишив шанса на недвижимость. В подобной ситуации, как выяснилось позднее, оказалось еще порядка шести семей.

В интервью журналистам они признались, что не хотели бы жить в стране, возглавляемой таким человеком, как Грудинин, подчеркнув, что его предвыборные обещания и лозунги не имеют ничего общего с реальностью.

О том, что Грудинин лично уговаривал людей за копейки продать земельный пай, рассказывала в СМИ и 82-летняя пенсионерка, бывший узник концлагеря Нина Резник. После акционирования совхоза женщина так и не получила свои 3 гектара. Она утверждает, что в 95-м году землю переоформили по поддельным документам.

«Грудинин ко мне приходил и говорил: «Нина Афанасьевна, сдайте акции в совхоз и купите себе, например, телевизор», предлагал мне 1 тыс. рублей. Я ему отвечала, что лучше их выброшу, чем продам или передам. Землю свою я так и не получила. За меня расписались, а я и знать ничего не знала», - рассказала пенсионерка.

Проработавший в хозяйстве 21 год бывший главный бухгалтер совхоза Алексей Васильев утверждает, что и вовсе был на больничном в то время, когда кто-то за него поставил подпись о передаче его пая в акционерное общество.

Мужчина признает, что сейчас совхоз, о котором с гордостью рассказывает Грудинин избирателям, выглядит красиво. Но при этом замечает, что облагородили его на деньги, полученные от незаконного захвата земли обманутых сотрудников.

Он убежден, что Грудинина «надо остановить» и лишить права участвовать в общественной жизни страны, а тем более выдвигаться в президенты. В противном случае обманутой может оказаться вся Россия.

Бизнес на доверии

То, что коммерсант Грудинин мог обмануть пайщиков при помощи финансовых махинаций, депутат Госдумы Виталий Милонов считает «совершенно не удивительным».

«Это  человек (Грудинин, - ред.) – очень сомнительный коммерсант эпохи 90-х, который пытается легализоваться сейчас. Красивая вывеска с клубникой – не более чем ширма. Это как реклама «МММ», за которой ничего не стоит. Обманутые пайщики – не единственная большая проблема. Громадная часть сельхоз земель была использована не по назначению. Там были построены торговые центры и прочее», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Он считает, что сотрудников предприятия «грязно использовали», и сейчас та же участь ждет избирателей. Выдвижение Грудинина от социалистической партии депутат назвал «позорным бизнес-проектом», за счет которого коммерсант рассчитывает «решить свои проблемы».

«Мне очень жаль старичков, которые по привычке голосуют за КПРФ. Их доверие продали бизнесмену Грудинину», - добавил Милонов.

Стоит заметить, что сам кандидат от КПРФ не считает себя виноватым. На одной из пресс-конференций, комментируя жалобы бывших сотрудников совхоза, он назвал это «рейдерскими атаками, за которыми стоят определенные силы». Бизнесмен добавил, что считает подобные истории обыденным предвыборным явлением, дав понять, что проблемы людей  его мало интересуют.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт