18+

«Змеиная кожа»‍ для микросхем: в России стартует уникальное производство

«Змеиная кожа»‍ для микросхем: в России стартует уникальное производство
Фото: «Змеиная кожа»‍ для микросхем: в России стартует уникальное производство
601
0

Благодаря российским ученым, пропадет потребность в поставках полимера из-за границы.

Российские ученые разработали уникальное париленовое покрытие для электронных схем высокой прочности, известное также как «змеиная кожа».

Как рассказала журналистам заведующая лабораторией  тонкого органического синтеза Института катализа Сибирского отделения РАН Зинаида Пай, этот  представляющий высокую ценность полимер, широко применяемый в космической и военной промышленности, раньше приходилось приобретать в других странах. Однако теперь российские специалисты приступили к собственному производству «змеиной кожи».

По словам Пай, получение париленового покрытия является одной из последних разработок. Этот уникальный полимер XXI века в больших количествах задействован в военной промышленности Соединенных Штатов. Его используют в электронных схемах в качестве париленового покрытия.

В России раньше не было налажено производство таких материалов. Чаще всего в качестве альтернативы использовался лак, который приходилось менять через несколько лет. В то же время, срок службы парилена составляет десятки лет. Также до того, как были введены санкции, поставки полимера осуществлялись из Великобритании, Италии и Японии, сейчас импортером выступает Китай.

С точки зрения экономических затрат, поставки из-за границы обходились России весьма дорого. Так за один килограмм материала приходилось платить от 1,2 до 2 тысяч евро, а покрытие одного дециметра поверхности составляло от 500 до 2000 рублей.

Сейчас в качестве основного заказчика института является Минпромторг РФ и профильные предприятия, одним из которых выступает Рязанский приборный завод.    

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт