18+

Эксперт: мировая антидопинговая система находится на последнем издыхании

Эксперт: мировая антидопинговая система находится на последнем издыхании
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 1.0
287
0

В принимаемых МОК решениях много политики и мало спорта.

Решение не допустить спортсменов из РФ до участия к Олимпийским играм 2018 с самого начала являлось незаконным. Такое заявление в интервью агентству Sputnik Франция сделал глава общественной организации Athletes For Transparency, французский эксперт по вопросам допинга Пьер Салле.

Специалист подверг критике решение МОК, применившего в отношении российских спортсменов коллективные санкции, чем противопоставил себя нормам права. В то же самое время, отметил Салле, комитет выступает в защиту от травли общественности лыжников, ставших фигурантами очередного допинг-скандала.

По словам эксперта, сейчас в области допинга и борьбы с ним наблюдается очень много эмоций, в то время как необходимо не поддаваться им, а сосредоточиться на выполнении правил. Только в таком случае будет больше вероятности, что вынесенное решение станет справедливым.

Эксперт: мировая антидопинговая система находится на последнем издыхании

Фото: Федеральное агентство политических новостей - Валерия Покидова

Салле заявил, что с самого начала в деле, которое вели против спортсменов из РФ, были отхождения от правовых норм. В этом случае ситуация должна была развиваться диаметрально противоположным образом. Нужно было не только придерживаться права, но и вносить изменения в законодательство на случай повторения подобного. В любом случае атлетов нужно было наказывать индивидуально, а не по коллективному принципу, подчеркнул эксперт.

Кроме того, специалист выразил мысль, что следует весьма осторожно относиться к предоставляемой информации и не вешать на спортсменов ярлыки, напрасно обвиняя их в применении допинга. Также необходимо пересмотреть находящуюся на последнем издыхании систему для того, чтобы в дальнейшем избегать принятия политических решений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт