18+

МРОТ сравняется с прожиточным минимумом на полгода раньше: 1 мая 2018 он составит 11 тысяч рублей

МРОТ сравняется с прожиточным минимумом на полгода раньше: 1 мая 2018 он составит 11 тысяч рублей
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
174
0

Минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом раньше, чем планировалось.

Изначально речь шла о том, что эти две величины уравняют 1 января 2019 года, но в среду, седьмого февраля, депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли соответствующий законопроект.

Уравнять прожиточный минимум и МРОТ предложил ранее президент России Владимир Путин. Напомним, этот вопрос обсуждается. 28 декабря 2017 года российский лидер подписал закон, в котором предусмотрена работа по приближению значений двух социально важных единиц. Принятие в первом чтении соответствующего закона является демонстрацией того, что эта задача реализуется.

Депутаты всех парламентских фракций, всего 428 депутата, проголосовали за закономпроект, отметил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он напомнил также, что в настоящий момент МРОТ составляет 9 тысяч 489 рублей, а это – 85% от прожиточного минимума.

Как отмечал ранее председатель Гослдумы Вячеслав Володин, этого решения ждет все общество. Прежде всего, позитивные изменения ощутят на себе 3 миллиона россиян, половина из которых – работники бюджетной сферы, передает «Парламентская газета». Спикер парламента подчернул, что несмотря на множество проблем в России, президент ставит задачу по улучшению благосостояния народа, по улучшению жизни населения.

Как отмечает издание, на повышение заработной платы при увеличении МРОТ в 2018 году потребуется 22,7 млрд рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт