18+

«Уходи в облака»: напарник пилота Су-25 Филипова рассказал о последних минутах жизни майора

«Уходи в облака»: напарник пилота Су-25 Филипова рассказал о последних минутах жизни майора
3051
0

Ведомый из пары российских штурмовиков Су-25 рассказал о моменте, когда в самолет майора Романа Филипова попала ракета, а также о том, как он прикрывал командира от боевиков после катапультирования.

О трагическом инциденте, который произошел 3 февраля в сирийской провинции Идлиб, офицер ВКС РФ рассказал в интервью газете Минобороны «Красная звезда».

По словам летчика, ракетный обстрел Су-25 проходил у него на глазах. «По тебе работают! Маневрируй!», - предупредил он командира в опасный момент. Филипов спокойно ответил: «Вижу». Потом так же, не дрогнувшим голосом сообщил:

«В меня попали… Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится».

Через несколько секунд майор попросил напарника вызвать поисково-спасательный отряд, а потом скомандовал: «Уходи в облака» - чтобы ракета не попала и во второй штурмовик.

«Конечно, я не ушел. Бросить командира — последнее дело», - признался собеседник издания.

Он пояснил, что остался в районе, где потерпел крушение самолет, и выполнил несколько атак, в том числе по машинам, которые приближались к оливковой роще, куда приземлился после катапультирования Филипов. Пилот сумел уничтожить два автомобиля боевиков и передал спасателям координаты крушения.

По словам летчика, место приземления командира он видел, а вот произошедшего так боя – нет, поскольку к тому времени сгустились сумерки. Уходить с места происшествия ему пришлось с аварийным остатком топлива, передает портал «Русская весна».

Офицер признался, что для него произошедшее стало неожиданностью, поскольку летчики выполняли привычную боевую задачу – облет зоны деэскалации, где, казалось бы, должно соблюдаться перемирие. Впрочем, пилот констатировал, что в охваченной войной Сирии, и особенно в такой неспокойной провинции, как Идлиб, чего-то подобного можно было ожидать.

Напомним, после гибели Филипова Россия нанесла по позициям террористов в Идлибе несколько мощных ударов, уничтожив не менее 30 боевиков. Тело майора было найдено и доставлено в РФ. Похороны пройдут в его родном Воронеже 8 февраля. Летчику присвоено звание Героя России посмертно.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас