18+

Литва осталась без русских – жить больше незачем: белорусский журналист объяснил поголовную депрессию в прибалтийской стране

Литва осталась без русских – жить больше незачем: белорусский журналист объяснил поголовную депрессию в прибалтийской стране
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
855
0

Литва добилась изгнания из страны этнических русских. Это стало причиной того, что народ погрузился в глубокую депрессию. Ведь рассказывать о своей исключительности стало некому.

30-40 лет назад Литва была процветающей республикой Советского Союза, пишет журналист Юрий Алексеев на страницах сетевого издания REGNUM. В то время это был благополучный, максимально комфортный регион СССР. Москва вливала в Литву больше денег, чем в обе столицы.

Но после приобретения Литвой самостоятельности все изменилось. Прибалтийский народ не чувствует благодарности за вклад Великого Союза в его благосостояние. Напротив, Россия, как правопреемница СССР, стала «врагом №1» для Вильнюса. Как пишет обозреватель, «степень бредового величия литовцев» стала ему понятна девять лет назад, когда он интервьюировал вновь избранного президента Далю Грибаускайте.

Народ готовился к полному разрыву отношений с Россией и знаковым событием в этом смысле должно было стать закрытие Игналинской атомной электростанции. Грибаускайте рассказывала, что советские атомные электростанции не выдерживают никакой конкуренции, что на смену им придут американские, китайские, французские и корейские. Президент Литвы была уверена, что иностранные инвесторы побегут вкладываться в экономику Литвы после того, как эта страна освободилась от «советской оккупации».

Сейчас, десять лет спустя видно, что никаких внешних доноров у Литвы нет, как и советских электростанций. А единственный источник энергии – это российский газ. Нет и работоспособных людей, поскольку одни разъехались по миру, другие или с горя пьют, или накладывают на себя руки. Алексеев приводит статистику, которая говорит, что Литва бьет рекорды по количеству алкоголиков и самоуцбийц.

По убеждению журналиста, отсутствия счастья в стране объясняется тем, что из-за агрессивной политики Грибаускайте большинство русских покинули Литву. А ведь они были тем островком благополучия, на который могли изредка зайти литовцы, чтобы начать доказывать, что они лучше, умнее, сильнее. Теперь доказывать некому. При попытках провернуть этот трюк с соседями-поляками, литовцы получают насмешки, а это обидно, констатирует журналист.

Раньше во всех бедах винили русских, строили из себя «жертв оккупации», а теперь не на кого свалить свою отсталость. У них русских — нет, заключает Юрий Алексеев.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас