18+

ВМС США получили на вооружение самый большой в мире беспилотник ACTUV

ВМС США получили на вооружение самый большой в мире беспилотник ACTUV
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
201
0

Соединенные Штаты Америки приняли на вооружение самый большой в мире морской беспилотник «Морской охотник». Подробности о зарубежной разработке сообщило онлайн-издание ФАН.

Беспилотный аппарат «Морской охотник» или ACTUV, станет своеобразным флагманом дронного флота США, который будет курсировать по мировым океанам для поиска и уничтожения кораблей и субмарин вероятного противника, сообщает ФАН.

Заказ на ACTUV ВМС США сделали еще в 2012 году. И вот, спустя шесть лет,  верфь  Christensen в Ванкувере построила американскому флоту огромный морской беспилотник. Сегодня БПА является самым большим в мире из-за своих габаритов и веса – 40 метров в длину с массой в 140 тонн. Военный корабль в состоянии развивать скорость до 27 узлов (13,8 километров в час).

Первый поход в море ACTUV совершил в 2016 году и прошел серию государственных испытаний В 2017 году разработчик провел несколько маневров для отработки уклонения от столкновений, а также проверил работоспособность корабля с различным оборудованием, в частности противоминной системой МСМ и подъемником TALONS.

Пентагон не собирается останавливаться на достигнутом и в будущем планирует расширить функционал «Морского охотника» за счет систем автоматизированной обработки данных и возможности координации беспилотника с несколькими кораблями. Кроме того, высокий уровень автономии даст возможность экипажу на суше управлять лишь датчикам и оружейными системами корабля. В будущем один экипаж сможет контролировать сразу несколько беспилотников ACTUV.

По мнению разработчиков, «Морской охотник» стает прекрасным средством уничтожения вражеских подводных лодок, так как ACTUV сможет выслеживать субмарины столько времени сколько потребуется. И в любой подходящий момент подводная лодка противника будет уничтожена самонаводящейся малогабаритной торпедой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт