18+

Багдасаров о провокациях «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе: «Пора с этим заканчивать»

Багдасаров о провокациях «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе: «Пора с этим заканчивать»
5384
0

После инцидента со сбитым в Идлибе штурмовиком Су-25 «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1), взявшая на себя ответственность за гибель российского пилота, продолжает систематически срывать перемирие в этой зоне деэскалации. В ход идет даже химическое оружие.

Получив щедрую порцию ракет  в ответ на удар по российскому Су-25, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», более известная как «Джебхат ан-Нусра»1, не унимается и продолжает провоцировать эскалацию сирийского конфликта.

По информации российского Центра по примирению сторон, только за сутки террористы нарушили установленный в Идлибе режим прекращения огня восемь раз, открывая беспорядочную стрельбу по гражданским объектам.

Более того, по данным ряда источников, группировка организовала инцидент с применением химоружия в городе Серакиб (Идлиб).

Как пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на Telegram-канал nors2017, незадолго до химатаки 5 февраля, в которой западные СМИ поспешили обвинить правительственную армию Сирии, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» доставили в Идлиб отравляющие вещества со складов в Хан-Шейхуне. По информации информаторов, речь идет о емкостях с хлором, которые были перевезены транспортным средством на объект, по которому предположительно мог быть нанесен авиаудар.

Глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью «ПолитЭксперту» назвал инцидент 5 февраля «большой провокацией», добавив, что с организаторами подобных атак «пора заканчивать».

Востоковед заметил, что на фоне почти полного разгрома в Сирии «Исламского государства»1  боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» рассчитывают занять место ИГ1, а значит, тоже напрашиваются на разгром:

«Хайят Тахрир аш-Шам» - не что иное, как «Джебхат ан-Нусра», которая всегда была конкурентом ИГ. Сейчас, когда «Исламское государство» благодаря усилиям ВКС и САА переживает свой закат, «Хайят Тахрир аш-Шам», напротив, набирает силу. Ее численность уже превышает 25 тысяч боевиков. А недавно в состав группировки вошли еще четыре организации. Теперь эта компания претендует на создание в Идлибе своего псевдогосударственного образования».

Рассуждая о том, насколько может затянуться решение проблем в Идлибе, Багдасаров выразил мнение, что российским специалистам и правительственным войскам САР, вероятнее всего, «придется повозиться», поскольку речь идет о крупной группировке, которая действует явно при поддержке извне. Чтобы эффективнее противостоять террористам, собеседник ПЭ считает необходимым перекрыть границы Сирии, через которые боевики могут получать оружие и боеприпасы.

Напомним, именно на территории, подконтрольной «ан-Нусре», погиб пилот Су-25 Роман Филипов после того, как его самолет был сбит ракетой из ПЗРК. Сейчас военные пытаются выяснить, каким образом в руки террористов попало зенитное вооружение. Кроме того, армия САР при поддержке российской авиации развивает наступление в провинциях Хама и Идлиб, сдерживая «Хайят Тахрир аш-Шам» и раздробленные ячейки ИГ мощными авиаударами. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас