18+

Эксперт об «украинском следе» в инциденте с Су-25 в Сирии: поставки ПЗРК идут по каналу ЦРУ—СБУ—ОПГ

Эксперт об «украинском следе» в инциденте с Су-25 в Сирии: поставки ПЗРК идут по каналу ЦРУ—СБУ—ОПГ
Фото: wikimedia.org - SSGT DANNY PEREZ
211
0

Госдеп в очередной раз обвинил Россию в снабжении вооружением движения «Талибан»1. На самом деле на Ближний Восток оружие попадает из США через Украину.

Поставки ПЗРК в Сирию идут по каналу ЦРУ-СБУ-ОПГ. То есть, от американских спецведомств, через Службу безопасности Украины напрямую к группам организованной преступности и террористам на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал на страницах сетевого издания «Сегодня.ру» аналитик Виталий Богомолов.

Обозреватель указал на то, что это обвинение, прозвучавшее из уст госсекретаря США Рекса Тиллерсона могло найти отклик в душах малообразованного населения Америки. Остальной, цивилизованны, мир понимает, что этим заявлением Тиллерсон расписался в незнании собственной истории: США на протяжении почти сорока лет поставляют в Афганистан вооружение, в том числе и ПЗРК «Стингер». Об этом свидетельствуют хотя бы мемуары «Главный противник» бывшего резидента ЦРУ в Пакистане Милтона Бирдена. Он довольно откровенно рассказывает в книге о том, как спецы ЦРУ финансировали, обучали и вооружали моджахедов, в числе которых был и мулла Омар — будущий первый лидер «Талибана»1. Известно, что в 1980-е годы США направляли «Стингеры» группировкам «Талибана» специально для борьбы с советскими самолетами и летчиками.

Напомнил Богомолов и о том, что в 2011 году США реализовали в Азербайджане партию оружия на сумму 1,6 млрд долларов. Правда, американцы, стремясь скрыть свою причастность, направили вооружение не напрямую Баку, а через Израиль.

Уже при нынешней администрации США продолжает эту практику, направляя оружие уже на Ближний Восток, в частности, в провинцию Идлиб - оставшимся там немногочисленным группировкам террористов ИГ1, а также «вооруженным оппозиционерам», которые и подбили российского летчика Романа Филипова. Только теперь, чтобы скрыть свою причастность, США делает это через Департамент контрразведки Службы безопасности Украины, который курирует поставляет ПЗРК украинским ОПГ. Те в свою очередь осуществляют поставки в Сирию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас