18+

Цена справедливости: МОК ждет денег в обмен на восстановление в правах российских олимпийцев

Цена справедливости: МОК ждет денег в обмен на восстановление в правах российских олимпийцев
2877
0

Российские спортсмены намерены оспорить в суде решение МОК о недопуске в Олимпийским играм в Корее. В МОК уже допустили, что Олимпийский комитет России (ОКР) может быть восстановлен в правах еще до окончания Игр-2018. Иными словами, у российских атлетов появилась надежда принять участие в церемонии закрытия Олимпиады под государственным флагом РФ. Правда, для этого в МОК требуют выполнения ряда условий.

В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане проходит сессия Международного олимпийского комитета. В числе прочего представители МОК обсуждают вопросы, касающиеся судьбы Олимпийского комитета РФ (ОКР) и российских спортсменов.

В ходе сессии глава одной из комиссий МОК по допуску атлетов на Игры Николь Хевертц озвучила обнадеживающую новость - комитет может восстановить ОКР в правах еще до окончания Олимпиады в Корее, полностью или частично.

Иными словами, у россиян, которых обязали участвовать в Играх под нейтральным флагом, появится шанс предстать на церемонии закрытия обозначить свою принадлежность к России.

Правда, произойти это может лишь при выполнении ряда условий, которые МОК выдвинула российской стороне в декабре прошлого года, пишет «Газета.ру».

Одним из пунктов является необходимость перевести в пользу Международного олимпийского комитета не менее 15 млн долларов – на развитие глобальной антидопинговой программы. В декабре глава ОКР Александр Жуков заверял, что Россия внесет указанную сумму «в срок».

Между тем, в ходе сессии глава комиссии по допуску российских спортсменов Валери Фурнейрон поддержала политику МОК, не озвучив причины недопуска олимпийцев, которые ни разу не были замечены в нарушении антидопинговых правил. Более того, она заявила, что комиссия под ее руководством выявила новых атлетов, которым могут быть предъявлены обвинения.

Тем временем Россия продолжает отстаивать права олимпийцев в суде. Во вторник стало известно, что 32 спортсмена, которые не были допущены до Пхенчхана, подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) и Федеральный суд Швейцарии с целью оспорить решение МОК. Среди тех, кто намерен добиться допуска, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Виктор Ан и другие. Уже известно, что иски будут рассмотрены выездной панелью CAS в Пхенчхане 7 февраля.

Напомним, ранее CAS оправдал 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских Играх, однако комиссия МОК проигнорировала это решение, отказав в участии 13 атлетам. Политологи считают такое решение возмутительным - вместо того, чтобы принести извинения, чиновники МОК продолжают нагнетать обстановку, проявляя пренебрежение к нормам международного права.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас