18+

Выборы-2018: ЦИК поприветствовала появление штаба наблюдателей от «Объединенных демократов»

Выборы-2018: ЦИК поприветствовала появление штаба наблюдателей от «Объединенных демократов»
63
0

Центральная избирательная комиссия РФ приветствует расширение наблюдательного сообщества, поскольку это способствует повышению доверия к выборам, говорится на сайте ЦИК.

В начале февраля в Москве в рамках проекта «Объединенные демократы» открылся штаб по наблюдению за выборами президента РФ.

Посетивший мероприятие представитель ЦИК Александр Кинев отметил, что комиссия положительно оценивает появление в столице большого и авторитетного наблюдательного сообщества, которое поможет в достижении общей цели – проведении максимально прозрачного голосования, итоги которого не будут вызывать каких-либо сомнений у граждан.

От имени ЦИК Кинев пообещал членам штаба методическую поддержку и содействие в осуществлении контроля за выборным процессом, передает РИА Новости.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее отмечала, что увеличение числа наблюдателей является гарантом честности выборов. С ее подачи на избирательные участки приглашаются отныне не только наблюдатели от партий, но также журналисты и представители от различных общественных организаций. Приглашения рассылаются и в различные международные инстанции, которые при желании тоже могут присоединиться к процедуре. Кроме того, с недавних пор наблюдать за процессом голосования можно онлайн – благодаря установленным на участках видеокамерам.

Проект «Объединенные демократы» стартовал в Москве в 2017 году под руководством экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Одна из целей проекта – помощь претендентам на участие в выборах, прежде всего, муниципального уровня, в оформлении необходимых документов, проведении агитации и подготовке наблюдателей. Заявленная цель штаба независимого наблюдения - набор, обучение и направление представителей на избирательные участки Москвы. В этом году штаб планирует обучить порядка  7 тыс. человек.

До выборов остается чуть больше месяца. Отдать голос за одного из кандидатов на высший государственный пост россияне смогут с 8:00 до 20:00 18 марта, либо досрочно, в том числе по упрощенной процедуре по месту фактического пребывания.

Президент Владимир Путин ранее поручал ЦИК создать максимально комфортные условия для проведения выборов, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас