18+

Эксперты об инциденте в Сирии: ракета ударила по Су-25 в момент, когда он был наиболее уязвим

Эксперты об инциденте в Сирии: ракета ударила по Су-25 в момент, когда он был наиболее уязвим
Фото: vk.com/mil - Минобороны РФ
3972
0

Российский штурмовик Су-25 по-прежнему является одним из самых высокозащищенных и «живучих» самолетов в мире.  Инцидент в сирийской провинции Идлиб, который привел к трагической гибели пилота Романа Филиппова, произошел только потому, что террористы подгадали удобный момент для нанесения удара, считают эксперты.

За годы эксплуатации Су-25, прозванные «Грачами», продемонстрировали высочайшую эффективность и защищенность.

Свою летную историю «Грачи» начинали еще с участия в афганской войне, а затем достойно показали себя и в других конфликтах. Например, во время событий в Южной Осетии в 2008 году Су-25 выдерживали прямые попадания ракет переносных зенитных комплексов, напомнил главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, штурмовики, получавшие множество серьезных повреждений, благодаря мастерству пилотов и надежности конструкции зачастую благополучно возвращались на базу. В подтверждение тому сохранилось немало фотодокументов, приводит слова эксперта ИН «Вестник Мордовии».

Мураховский отметил, что Су-25, особенно модернизированные версии, оснащаются передовыми комплексами самообороны.

«Но всего предусмотреть даже чисто теоретически невозможно», - с сожалением добавил он, комментируя инцидент в сирийском небе.  

Эксперт по сирийскому кризису Юрий Лямин, в свою очередь, обратил внимание на то, что ракета террористов попала в один из двигателей как раз тогда, когда тот работал на полной мощности – самолет в этот момент шел на подъем. То есть террористы подгадали время наибольшей уязвимости для нанесения удара.

Даже несмотря на это, напомним, пилот Роман Филиппов пытался какое-то время удерживать самолет в воздухе, пока повреждения не вызвали сбои в системе управления.

Мураховский убежден, что Минобороны, как и всегда, тщательно проанализирует ситуацию, чтобы предотвратить повторение инцидентов в будущем.

Лямин, тем временем, заметил, что Идлиб и север провинции Хама являются наиболее опасными для авиации – именно здесь в разное время сбивались самолеты ВВС Сирии. Причем тоже из ПЗРК.

По словам эксперта, ракетные комплексы могли попасть в руки террористов либо с захваченных ими ранее складов сирийской армии, либо за счет поставок из-за рубежа.  

По мнению ряда наблюдателей, без поддержки извне организовать подобную атаку на российский самолет террористы не смогли бы.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт