Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Был асом своего дела»: власти и жители Приморья рассказали о погибшем в Сирии пилоте Су-25

«Был асом своего дела»: власти и жители Приморья рассказали о погибшем в Сирии пилоте Су-25
Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ
20744
0

Глава Приморья Андрей Тарасенко сообщил, что погибший в сирийской провинции Идлиб пилот Су-25 Роман Филипов служил в крае. Жители региона, в свою очередь, рассказали, как летчик начинал свой боевой путь.

Со слов Тарасенкова, судьба офицера была «накрепко связана с Владивостоком и Приморьем». В крае у Филипова осталась семья, передает РИА Новости.

Врио губернатора назвал погибшего «асом отечественной штурмовой авиации», достойным и мужественным человеком, честно исполнявшим воинский долг. Он добавил, что для всех в Приморье его гибель стала большой утратой.

В подтверждение этого жители Владивостока из общественной организации «Гражданский патруль» уже предложили назвать одну из улиц города именем майора.

В обращении говорится о том, что на момент гибели Филипову было 33 года. Свой путь в рядах Вооруженных сил он начинал в Приморье, а в 2013 году, находясь в звании капитана, занял почетное второе место в престижном армейском конкурсе «Авиадартс».

В Минобороны уже объявили, что пилота представят к званию Героя России.

Стоит добавить, что соболезнования родным и близким Филипова выразили не только россияне, но и граждане других стран мира. Немало обращений поступило, в том числе, из Соединенных Штатов.  

В посольстве РФ в США поблагодарили людей за отзывчивость и отметили, что в Америке есть немало людей, осознающих необходимость совместной борьбы с общим врагом - терроризмом. Дипломаты также выразили уверенность, что при наличии диалога и согласованных действий всех стран количество жертв войны в Сирии удалось бы значительно снизить.

Напомним, трагический инцидент с участием Филипова произошел 3 февраля в провинции Идлиб – во время выполнения боевого задания управляемый им самолет Су-25 был сбит террористами. Летчик успел катапультироваться, но, попав в окружение, погиб в бою, взорвав гранату, чтобы не попадаться в плен. В ответ Россия нанесла массированный удар по позициям «Джебхат ан-Нусры»1 в Идлибе, уничтожив более 30 боевиков.

По мнению экспертов, инцидент показал, что террористы в Сирии получают поддержку извне – ПЗРК, из которого был сбит российский штурмовик, мог попасть в руки боевиков от прозападных сил, в том числе курдских формирований. Это повышает вероятность эскалации конфликта, считают они. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт