18+

«Отстреливался, сколько мог»: погибшего в Сирии пилота Су-25 представят к званию Героя России

«Отстреливался, сколько мог»: погибшего в Сирии пилота Су-25 представят к званию Героя России
3097
0

Майор Роман Филипов, управлявший штурмовиком Су-25 и сбитый террористами в сирийской провинции Идлиб, будет посмертно представлен к званию Героя России, объявило Минобороны. Попав в окружение боевиков, пилот противостоял им всеми возможными способами, а затем воспользовался гранатой, чтобы не сдаваться в плен.

О подробностях последнего боя пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в военных кругах. Филипов в связке со вторым Су-25СМ патрулировал провинцию Идлиб. Трагический инцидент произошел уже после выполнения боевого задания: при совершении маневра на высоте около 4 тысяч метров в двигатель самолета попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.

Несмотря на серьезные повреждения, Филипов, обладавший большим опытом управления Су-25СМ, пытался удержать машину в воздухе, однако вскоре вслед за отказом двигателя начались сбои в системе управления воздушным средством, и пилоту пришлось катапультироваться.

По раскрывшемуся парашюту тут же открыли огонь боевики, однако летчику удалось приземлиться, быстро найти укрытие и сообщить о том, что его подбили ракетой.

Оружия при себе у Филипова было немного - пистолет Стечкина и ручная граната. Тем не менее, попав в окружение, по информации военных, он отстреливался, сколько мог, по некоторым данным, успев подстрелить двух нападавших. Когда ситуация стала безвыходной, майор подорвал себя гранатой, то есть предпочел героическую смерть попаданию в плен.

В подтверждение этого описания в Сети появилась видеозапись, на которой видно, как во время приближения боевиков к офицеру раздается взрыв.

Напомним, инцидент произошел 3 февраля. Ответственность за происшедшее взяла на себя группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1). За последующие два дня ВКС РФ нанесли несколько мощных ударов по позициям террористов. По информации СМИ, военным поставлена задача вернуть тело погибшего пилота.

Эксперты, тем временем, прогнозируют обострение обстановки в провинции Идлиб, указывая на то, что ПЗРК могли попасть в руки боевиков от прозападных сил, в том числе курдских формирований. Ранее сообщалось, что на территории, подконтрольной SDF, есть тренировочные лагеря, где проходят подготовку и вооружаются американским оружием выходцы из ИГ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт