Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина планирует «люстрировать» собственных граждан в ответ на запрет Польшей идеологии Бандеры

Украина планирует «люстрировать» собственных граждан в ответ на запрет Польшей идеологии Бандеры
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
171
0

Украина и Польша утратили взаимопонимание и возможность вести разговор на одной языке. Сегодня Киев согласен наказывать даже собственных граждан, чтобы вставить палки в колеса политики Варшавы. Подробности сообщило информационное издание ФАН.

Авторы материала в ФАН считают, что украинские власти форсируют идеологический конфликт с Польшей и рушат удачные союзные отношения, которые сложились с Варшавой.

Ранее польское государство с большим вдохновением поддержало «революцию достоинства» на Украине и сквозь пальцы смотрело на рост националистических настроений на Украине, предпочитая не замечать последователей Бандеры.

На начальном этапе Украина прятала Тягнибока, а на европейской арене выступал президент Украины Петр Порошенко, который мог донести позицию более толерантно. Польша этому не особо препятствовала, так как передала Украине роль младшей дочери в европейской семье и принялась учить «новенькую» уму-разуму. Да и не хотела Варшава политических споров, учитывая то, как на клубничных полях пошли дела в гору. Ведь миллионы украинцев принялись евроинтегрироваться и осваивать польскую целину, чтобы заработать копейку для себя и своих семей.

Однако в бочку украинского меда Польша внесла ложку дегтя, разглядев-таки на Украине бандеровскую националистическую идеологию. А ее было сложно не заметить, когда Верховная Рада взялась на законодательном уровне героизировать пособников фашистской Германии, которые были замешаны в операциях против поляков в ВОВ.  Этот законопроект в корне поменял ситуацию, создав почву для международного скандала. В ответ Варшава приняла закон о национальной памяти, который запретил пропаганду украинской националистической идеологии и поставил крест на попытках достичь исторического и политического консенсуса. За нарушение предписаний нарушителям грозит лишение свободы до трех лет.

Политики Украины назвали польский закон антиукраинским и абсурдным, а глава МИД Украины Павел Климкин и вовсе заявил, что признавать какие-то нации преступными – это дорога в никуда.

Однако недовольство украинских чиновников не возымело никакого действия на поляков. Поэтому нардепы отчаялись и решили отыграться на собственных согражданах. Так, политики предложили «люстрировать» владельцев «карт поляка».

Этот документ дает возможность украинцам проживать и зарабатывать на территории Польши. ФАН отмечает, что сейчас совсем не ясно, чем провинились заробитчане перед властями. Но украинским депутатам нет до этого никакого дела. Представители Радикальной партии Украины решили просто покуражиться на работягах. Нардепы пока что готовы поставить на учет всех держателей таких карт, чтобы учитывать данный факт при при назначении на государственные должности, а также должности в спецслужбах, правоохранительных органах и ВСУ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт