Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Помощь США Украине: нелетальная рухлядь и нелегальное оружие

Помощь США Украине: нелетальная рухлядь и нелегальное оружие
Фото: mil.gov.ua - Пресс-служба ВСУ
3835
0

Договоры на поставку американского нелетального вооружения на Украину продолжают заключаться и исполняться, судя по информации различных СМИ. Помимо этого, постепенно раскрываются схемы поставок летального вооружения, скрытые от мирового сообщества.

Посол Штатов на Украине Джеффри Пайетт сообщил, что Пентагон с 2014 года снабдил ВСУ нелетальным вооружением, оборудованием и транспортом на сумму около 600 миллионов долларов. Из года в год эта сумма увеличивается, и на текущий год были запланированы поставки стоимостью 335 млн долларов.

Американские инструкторы уже продолжительное время занимаются обучением военнослужащих Украины: целых пять батальонов рядовых сухопутных войск и один батальон спецназа. Это первая часть пакета помощи.

Вторая часть — это непосредственные поставки оборудования для связи, радиоэлектронной борьбы, радаров, беспилотников, военной формы и защитного снаряжения, автомобилей, катеров, ИТ-продуктов, медикаментов и пайков для солдат.

ПолитЭксперт писал о том, что США поставили на Украину партию разведывательных беспилотников RQ-11B «Ворон» (Raven) в рамках «Инициативы по восстановлению доверия в Европе». Операторы беспилотников ВСУ проходили специальное обучение в США. По данным некоторых источников, партия стоимостью 12 миллионов долларов включала в себя 72 бывших в использовании дрона устаревшей модели, которые бы утилизировали, если бы не возникла необходимость «помочь» Украине. Более того, этот БПЛА категорически нельзя использовать в условиях повышенной влажности.

Ранее в июле Киеву поставили партию из четырёх контрбатарейных радаров AN/TPQ-36 и десяти AN/TPQ-49, отслеживающих запущенные ракеты и артиллерийские снаряды. Ранее Украина получила от Штатов около 20 контрбатарейных AN/TPQ-48 для обнаружения миномётных установок.

Прекрасным информационным поводом для ажиотажа в СМИ стали данные о том, что радары якобы запрограммированы на малую дальность. Якобы американские покровители настолько гуманны, что их нелетальное вооружение проходит специальную надстройку. Правда это или нет, всё же факт того, что это вооружение не является летальным, не значит, что оно не используется в целях агрессии. Радары используются ВСУ для корректировки собственного огня и применяются в тандеме с украинской артиллерией, служа не защитой, а вспомогательным инструментом для артобстрела.

Некоторая техника, поставляемая США, вызывает массу критики служащих ВСУ. Партия хвалёных внедорожников Humvee, которых Украине поставили минимум 200 экземпляров, оказалась, можно сказать, бракованной. Машины были оснащены пластиковыми окнами, двигатели оказались крайне проблемными, а из-за установленных старых покрышек на автомобили украинские военные не раз подвергали свои жизни риску: колёса не выдерживали нагрузок и лопались после незначительного пробега.

Несмотря на то, что прямые поставки включают в себя только снабжение нелетальным вооружением, американские стратеги используют и скрытые схемы. Летальное оружие поставляется через частные компании Польши, Болгарии и ещё более 20 стран в обход официального запрета для стран Запада. Доказать факт нелегальных поставок практически невозможно, и обширная сеть СМИ, подчинённых Вашингтону, это усложняет. Но в случае, если обнаружится хоть один импортный автомат в руках ВСУ, западное сообщество встанет в крайне затруднительное положение. Ещё более затруднительное, чем конфуз после признания Белого дома в спонсировании Евромайдана.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...