18+

Экс-глава ФРС США Йеллен: американские рынки перегреты

Экс-глава ФРС США Йеллен: американские рынки перегреты
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.5, Dan Smith
127
0

Не успела глава ФРС США Джанет Йеллен уйти в отставку, как сразу же заявила о существующих проблемах в Федеральном резерве Америки.  Подробности сообщил информационный портал Finanz.

Йеллен в прошедшую пятницу покинула пост главы Федрезерва США, отработав свой последний день в ведомстве. Однако уход не был позитивным, так как экс-руководитель США предупредила о сложной экономической ситуации на американских рынках.

Экс-глава ФРС заявила, что рынки США перегреты, а стоимость активов повышена. И хотя ситуация с ценными бумагами напряженная, Йеллен считает, что говорить о «пузырях» пока что не приходится, а положение еще далеко от перехода «красной черты». Отставной руководитель заявила в интервью журналистам телевизионного канала PBS, что сейчас необходимо диверсифицировать вложения, чтобы выправить ситуацию.  

Finanz отметил, что в пятницу индекс Dow Jones обрушился сразу на 650 пунктов. Событие достаточно примечательное, так как это самое крупное падение за полтора года и крупнейшее за время нахождения у «штурвала США» президента Дональда Трампа. Индекс снижался несмотря на позитивные экономические новости.

Напомним, Дональд Трамп постоянно подвергал критике монетарную политику Йеллен за низкие процентные ставки. Недовольство главой ФРС привело к тому, что руководителя сняли с поста, не продлив полномочия на второй срок. Эта ситуация нетипична для вновь избранного американского президента, считают в Finanz.

Пост главы Федрезерва теперь займет Джером Пауэлл, кандидатуру которого уже утвердил сенат. Йеллен перейдет работать в Институт имени Брукингса.

Отметим, что бывший глава ФРС Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ с 1986 года по 2006 год, выражал другое мнение относительно экономической ситуации в США. Его оценка рынков существенно отличается от позиции Йеллен. Экономист ранее заявил в интервью Bloomberg, что на рынках США образовалось два пузыря – один на фондовом рынке, а второй на рынке облигаций. По мнению экс-руководителя, в преддверии кризиса такая ситуация достаточно опасна.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт