18+

«Тропинки к миру»: Кравчук оценил политический вес переговоров Волкера и Суркова

«Тропинки к миру»: Кравчук оценил политический вес переговоров Волкера и Суркова
Фото: Новостное агентство "Харьков"
118
0

Экс-президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию «Лига. Новости» заявил, что переговоры Волкера и Суркова уже представляют не меньший политический вес, чем формат «Минск-2».

По словам политического деятеля, встречи спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с российским дипломатом, помощником главы РФ Владиславом Сурковым могут в конечном итоге привести к миру на Донбассе. Кравчук отметил, что одним из главных камней преткновения минского процесса являлся вопрос пленных.

Без окончания войны решить вопрос о справедливом обмене пленными невозможно. Для этого необходимо выполнять другие пункты Минских соглашений, однако стороны так и не смогли решить, кто первый должен этим заниматься. Украина не выполняла политическую часть, а ополченцы – пункты, связанные с обеспечением безопасности.

В итоге минский процесс фактически перестал действовать. Европа стала абсолютно безучастной по отношению к украинскому конфликту, поэтому эстафета была передана Штатам. Волкер изначально стремился навязать выгодные для американцев условия в вопросе размещения военного контингента ООН и прочего, однако позиция РФ была непреклонно.

США понимают, что необходимо поддерживать хотя бы достигнутый уровень дипломатических отношений с РФ, поэтому на последней встрече Волкера и Суркова прозвучали вполне обоснованные и приемлемые условия, которые Россия рассмотрит в ближайшее время.

Кравчук считает, что американский и российский дипломаты работают в нужном направлении и ведут Украину к миру. На данный момент четко выстроенной дороги к этому событию нет, но тропинки постепенно протаптываются, подвел итог бывший президент.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас