18+

«Полный цикл» бериллия: Россия налаживает полномасштабное производство

«Полный цикл» бериллия: Россия налаживает полномасштабное производство
Фото: wikipedia.org - Alchemist-hp/CC BY-SA 3.0
8755
0

Россия планирует наладить полноценное производство важнейшего металла - бериллия. Рабочим процессом займется обособленное подразделение «Малышева», входящего в госкорпорацию «Ростех», сообщает ТАСС.

Предприятие будет осуществлять полный цикл производства – от добычи берилла до его непосредственного получения путем использования концентрата. Новейший центр, который будет осуществлять процесс, построят к 2025 году, уверены представители предприятия.  Для реализации крайне перспективного и выгодного проекта к работе приобщили ВНИИ химической технологии. Совместная работа включает в себя выработку новых методов добычи берилла.

Для этого специалисты решили вновь качественно изучить Малышевское месторождение, которое является крупнейшим в Европе по добыче изумрудов и берилла, а также одним из трех в мире по объему добываемых минералов. Помимо берилловой руды и изумрудов месторождение богато рубидием, литием, фенакитом, александритом и прочим. На данный момент лидерами по количеству добываемого бериллия являются США и Китай, однако Россия старается не отставать от конкурентов. Новое производство позволит сократить разрыв и укрепить важнейшие сферы внутреннего производства.

Бериллий является крайне полезным минералом для военной сферы и космонавтики. К примеру, броня для самых современных танков создается с добавлением бериллия, им покрывают необходимые системы, чтобы улучшить их защищенность. Главными особенностями бериллия являются его термостойкость, легкий вес и прочностные характеристики. Для сравнения, бериллий в три раза легче алюминия, но намного прочнее конструкционной стали. Это позволяет использовать его и в производстве космических аппаратов. Однако на этом применение бериллия не ограничивается. Он популярен в атомной энергетике, поскольку способен замедлять нейроны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт