18+

Батареи для анаэробных установок: Россия вдвое увеличила мощность

Батареи для анаэробных установок: Россия вдвое увеличила мощность
Фото: wikipedia.org/Black leon/CC BY 3.0
6762
0

Российские инженеры смогли вдвое увеличить мощность инновационных батарей для субмарин нового поколения. Об этом изданию FlotProm рассказал источник, участвующий в реализации проекта.

В июне 2017 года стало известно, что Россия находится на стадии разработки подлодок проекта 677 «Лада», которые будут оснащены воздухонезависимой (анаэробной) энергоустановкой. Это субмарины нового поколения, которые способны находиться под водой в несколько раз дольше по сравнению с существующими образцами подобной техники. Анаэробность субмарин будет обеспечиваться за счет различных систем, которые работают с помощью мощного электродвигателя.

Источник FlotProm сообщил, что на данный момент мощность батареи для таких подлодок составляет 50 кВт. Российские инженеры смогли существенно улучшить технологию и увеличить мощность до 100 кВт. Инновационные отечественные батареи входят в общую систему энергопитания, мощность которой будет составлять 450 кВт. Эти показатели удастся развить благодаря электрохимическому генератору и конвертору углеводородного топлива. По словам источника издания, генератор уже создан и успешно протестирован, а конвертор находится на стадии разработки.

Создание таких «электроподлодок» позволит России существенно расширить возможности боевого применения военной техники. Ведь субмарины, работающие на электричестве, будут намного тише предшественников, что является самым важным показателем для подлодки на боевом дежурстве. Новая энергоустановка должна пройти полный цикл испытаний и быть принятой «на вооружение» в 2020 году.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил военным предприятиям  быть готовыми к увеличению объемов выпуска продукции. Также глава государства отметил высокий уровень развития российского ВПК и призвал промышленников не сбавлять темпы, уделять при этом больше внимания новым перспективным разработками и проектам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт