18+

Украина планирует напасть на ДНР и ЛНР: в Сети появились документы блицкрига Киева

Украина планирует напасть на ДНР и ЛНР: в Сети появились документы блицкрига Киева
Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов
333
0

На украинском интернет-портале были опубликованы, якобы документы Генштаба. В них говорится о планирующемся нападении на территорию Донбасса.

В выложенных в Сеть бумагах предельно четко описан план захвата ДНР и ЛНР, сообщает издание ФАН. Документы содержат в себе прямые указания для ВСУ к подготовке, обеспечению и проведению операции по зачистке самопровозглашенных республик от так называемых «террористов». На украинском ресурсе сканы бумаг представлены как доказательство скорого окончания войны против «захватчиков», а именно жителей Донбасса, но подтверждений их подлинности не приведено.

Исходя из документов, можно сделать вывод, что Киев планирует провести блицкриг. Быстрая, на взгляд руководства ВСУ, победа может быть достигнута при помощи большого количества спецтехники и численного превосходства личного состава, который будет участвовать в спецоперации. В атаке планируется задействовать две крупные группировки, которые нападут в одно время на ЛНР и ДНР. Основной целью является захват основных городов и блокировка границ с Россией. На всю операцию по документам отведено 25 суток.

Однако, по мнению экспертов, к которым обратился ФАН, если подобные планы действительно существуют в Киеве, то о них без труда узнает и Москва, и Вашингтон. В интервью изданию политолог Иван Аркатов задался вопросом, какие силы и технику планирует использовать Киев, чтобы воплотить в жизнь за столь короткий срок свой план. По мнению эксперта, если документы не являются фейком, то описанный в них блицкриг странным образом совпадает с посещением министром обороны Украины Степаном Полтораком США для обсуждения поставок Javelin.Украина готовится напасть на ДНР и ЛНР: в Сети появились документы блицкрига Киева

Фото: wikipedia.org - Sgt. William Tanner

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов объяснил ФАН, что необходимо рассмотреть тему с возможной атакой сразу с нескольких сторон. Он уверен, что Киев действительно может решиться на подобный шаг из-за неумения мыслить прагматично. Блицкриг мог бы поднять рейтинги действующей власти и, в особенности, Порошенко. Однако, уверен Иванов, все это работает лишь в теории. Он рассказал, что солдаты АТО не имеют цели в этой войне и за несколько лет так и не поняли, ради чего атакуют Донбасс.

Андрей Иванов предложил вспомнить, как ВСУ пытались победить ополченцев ДНР и ЛНР в 2014 году, и даже предприняли попытку окружить их и отрезать от российской границы. Тогда это все закончилось самым громким провалом украинской армии и «котлами» под Иловайском и Изварино. Это произошло с учетом того, что план нападения был гораздо выигрышнее описанной в документах тактики лобового столкновения.

По словам директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития, замысел Киева выглядят довольно странно. Все возможные варианты нападений и отступлений уже просчитаны ведущими армиями мира, и если НАТО может закрывать глаза на любую «самодеятельность» Украины в обход минских соглашений, то ожидать аналогичного поведения от Москвы со стороны Киева крайне опрометчиво. Если ВСУ действительно готовят атаку на ЛНР и ДНР, то все мировые державы, в  том числе и Россия, будут в курсе этих планов, подчеркнул Андрей Иванов.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас