18+

Уязвимость WADA: МОК в непростой ситуации после решения CAS в пользу России

Уязвимость WADA: МОК в непростой ситуации после решения CAS в пользу России
Фото: facebook.com - @PyeongChang2018
365
0

Позиция WADA по отстранению российских спортсменов оказалась уязвима, что подтвердил своим решением Спортивный арбитражный суд CAS. С таким мнением в интервью RT выступил экс-глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв.

По словам специалиста, Всемирное антидопинговое агентство совместно с МОК выбрало совершенно неправильную позицию по отношению России, что теперь будет сказываться на их авторитете. Ведь суд вынес в отношении 28 россиян, незаконно обвиненных и отстраненных WADA, оправдательный приговор. Это показывает, что доказательная база у стороны, действующей против РФ сугубо в рамках достижения политических целей, отсутствует.

Просто принять решение суда ни WADA, ни МОК не могут. Ведь это будет говорить о том, что они признают свою же неправоту, считает Балахничёв. Недостаточность фактов, учитывая принятое решение, серьезно отразится на авторитете международных спортивных организаций, которые принимают необдуманные и жесткие решения. Теперь начнется борьба и против CAS. Вероятно, будет поднят вопрос о законности принятого решения. МОК и WADA могут на этом настаивать. Однако процесс запущен, мировая общественность явно задумается о тех безосновательных доводах, которые звучат из доклада Макларена и риторики информатора Родченкова.

Примечательным в данном случае Балахничёв считает тот факт, что теперь WADA должна поступать аналогично в отношении спортсменов других стран. Ведь прецедент уже создан. Чтобы на организацию не надвинулась волна критики, она должна также отстранять зарубежных атлетов, которые были уличены в применении допинга, и инициировать расследование в отношении спортивных федераций и властей. За последние годы было раскрыто много аналогичных случаев, поэтому решения WADA должны быть идентичны тем, что принимались в отношении РФ, резюмировал специалист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ