18+

Выборы-2018: новые правила голосования подстегнули интерес избирателей

Выборы-2018: новые правила голосования подстегнули интерес избирателей
1184
0

С 31 января избиркомы и МФЦ начали прием заявлений от желающих проголосовать на выборах по месту фактического нахождения. В ЦИК сообщили, что, судя по количеству обращений граждан в первые дни, эффект от нововведения превзошел все ожидания.

Напомним, новые правила будут опробованы на федеральных выборах впервые. Если 18 марта вы не сможете прийти на избирательный участок по месту прописки, поддержать одного из кандидатов допускается в любом удобном избирательном участке, открытом на территории РФ или за границей. Причем брать для этого открепительные удостоверения, как требовалось ранее, не понадобится.

Сообщить о желании проголосовать в другом месте можно в любую удобную для вас территориальную или участковую избирательную комиссию (ТИК или УИК), в один из многофункциональных центров (МФЦ) или даже через единый портал госуслуг.

В первый день приема с заявления о намерении проголосовать по месту пребывания подали свыше 16 тысяч избирателей, рассказал зампредседателя комиссии Николай Булаев, признавшись, что ранее такого большого объема обращений никогда не поступало. Львиная доля заявлений, более 10 тысяч за день, поступали по интернету - через единый портал госуслуг. Еще около пяти тысяч были поданы в МФЦ, расположенные во всех регионах страны.

Выборы-2018: новые правила голосования подстегнули интерес избирателей

Важную роль играет и то, что Центризбирком широко информирует граждан о новых возможностях и учит правильно их использовать.

До выборов остается чуть больше месяца. Отдать голос за одного из кандидатов на высший государственный пост россияне смогут с 8:00 до 20:00 18 марта, либо досрочно.

Президент Владимир Путин поручил ЦИК обеспечить максимальную комфортность процесса, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Он также призвал уважительно относиться ко всем кандидатам и не спешить делать выводы о результатах голосования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт