18+

Сирию атакуют подопечные США: плененный боевик ИГ подтвердил факт сотрудничества с SDF

Сирию атакуют подопечные США: плененный боевик ИГ подтвердил факт сотрудничества с SDF

В Сеть попало видео допроса боевика «Исламского государства» военнослужащими сирийской армии. Захваченный в провинции Дейр эз-Зор террорист рассказал о наличии тренировочного лагеря для выходцев из ИГ на территории, подконтрольной «Демократическим силам Сирии» (SDF).

Запись допроса появилась на странице ливанского издания Bousla news в Facebook. Пленный поведал, что в ходе боев на острове Хавиджа-Кати в тыл его отряда из 30 человек зашли курды из SDF и предложили сдаться. У боевиков забрали оружие и собрали в лагере, до которого их везли в течение часа с завязанными глазами.

Лагерь, по словам джихадиста, представлял собой подготовительный комплекс, в котором каждый из боевиков получал трехразовое питание и полное обеспечение. Здесь же проходили тренировки - под руководством курдских инструкторов, общавшихся на арабском языке.

Спустя месяц все боевики были разделены на группы по 12 человек, к которым было приставлено по курдскому командиру. Каждому выдали снаряжение американского образца, в том числе винтовки М-16 и несколько гранат.

В одну из ночей по приказу командования джихадистов на лодках перебросили через Евфрат, поручив захватить стратегические точки на подконтрольной правительственным войскам территории. В ходе этой атаки боевик был ранен и захвачен в плен.

Видео: facebook.com/bouslanews/videos

Напомним, 19 января сообщалось об атаке «Исламского государства»* на позиции сирийской армии близ Евфрата. Было установлено, что джихадисты пересекли реку в районе населенного пункта Аль-Бусейра, где сейчас находится SDF. САА удалось отразить нападение, однако обе стороны понесли значительные потери.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил мнение, что факт сотрудничества SDF с ИГ* уже не новость – признание пленного лишь подтвердило появлявшиеся ранее сообщения о том, что выходцы из «Исламского государства» вливаются в ряды оппозиционно настроенных Дамаску вооруженных формирований.

Как рассказал эксперт в интервью Федеральному агентству новостей, подготовку боевики проходят, как правило, в опорных военных пунктах, созданных США, например, на американской базе в Ат-Танфе. Из числа бывших сторонников ИГ, в том числе выведенных из Ракки, сейчас формируется так называемая «Новая сирийская армия».

«То, что все это происходит под эгидой США – тоже не секрет. Фактически эти вооруженные группировки реализуют основную цель Соединенных Штатов — убрать неугодное Западу нынешнее руководство Сирии», - пояснил Долгов.

Эксперт также обратил внимание на то, что Вашингтон в своем стремлении идет на все большие риски. Сначала Пентагон спонсировал так называемую умеренную оппозицию, потом курдов, а теперь и вовсе фактически идет на сотрудничество с ИГ.

Долгов подчеркнул, что эта тенденция создает серьезную опасность новой дестабилизации в Сирии, угрожая срывом достигнутых в Астане и на форуме в Сочи соглашений. Он уверен, что во избежание нового обострения тема должна стать предметом обсуждения на международном уровне.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru