18+

«Глубокий нокаут»: эксперт прокомментировал массовое закрытие штабов Навального

«Глубокий нокаут»: эксперт прокомментировал массовое закрытие штабов Навального
4012
0

Блогер Алексей Навальный отреагировал на массовое закрытие народных штабов в регионах, дав понять, что судьба этих отделений ему безразлична, а дальнейшая деятельность его команды зависит лишь от размеров пожертвований россиян. Днем ранее тех, кто объявил о разочаровании и намерении свернуть работу, он назвал «мелкими жуликами».

Тема сокращения количества штабов была затронута во время прямой трансляции онлайн-общения Навального со своими сторонниками 1 февраля. Один из пользователей задал оппозиционеру вопрос, где еще в ближайшее время планируется закрыть отделения.

В ответе Навальный пояснил, что дальнейшее функционирование штабов зависит лишь от количества средств, которые переводят сторонники.

«Сеть стоить денег… Мы содержим ровно столько, сколько вы перечисляете нам пожертвований. Мы сократили некоторые ставки, собираем меньше…», - сказал он и, пользуясь случаем, попросил активнее вносить «донаты».

Отдельно блогер затронул судьбу народных штабов, которые открывали его сторонники в регионах на собственные средства.

«Народные штабы могут закрываться, могут не закрываться. Мы их не содержим. Это сами энтузиасты их делают или не делают…», - заметил Навальный, дав понять, что эти отделения его мало интересуют и поддерживать их никто не намерен.

Тем временем, менее чем за неделю после митингов 28 января в регионах закрылись уже три таких отделения.

«Первой ласточкой» был штаб в Горячем Ключе (Краснодарский край). Координатор Карина Усманова в своем обращении заявила о разочаровании «забастовкой», выразив мнение, что для многих участие в подобных мероприятиях «переросло в игру».

«Ко мне пришло понимание того, что это все тупиковый путь», - оценила Усманова затеи Навального и его команды.

Напомним, протесты, нацеленные на срыв предстоящих выборов, побили рекорд по малочисленности. По всей стране они собрали не более пяти тысяч активистов, большинство из которых не достигли совершеннолетия, а значит, не имеют избирательного права.

«Унылым бардаком» назвал это действо и руководитель народного штаба в Тосно (Ленобласть) Андрей Ермилов, рассказавший о том, что после провала акции московское руководство набросилось на сторонников с критикой «за то, что все прошло очень тихо и мирно, без полиции, задержаний и прочего «мяса».

Подобное отношение заставило Ермилова убедиться в том, что Навальному «нужно лишь пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом рассказывать об этом в своих эфирах».

«Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти», - констатировал активист, сообщив о расформировании отделения.

Ролик Ермилова попал в тренды Youtube, собрав около 300 тысяч просмотров. Отреагировал на него даже сам Навальный. Вместо того чтобы извиниться перед теми, кто тратил свои силы, время и деньги на его поддержку, блогер назвал их «смешными жуликами».

«Глубокий нокаут»: эксперт прокомментировал массовое закрытие штабов Навального

PrtScr: YouTube.com - channel/штаб в Тосно 

Столь очевидное неуважение оппозиционера породило новую волну возмущения в его адрес. В четверг о закрытии штаба сообщили активисты Калининска.

«При таком отношении к своим сторонникам Навальный может не удивляться тому, что совсем скоро он останется совершенно один», - предупредили авторы поста.

Цепная реакция: третий штаб Навального объявил о закрытии

Источник: t.me/karaulny/43311 

Некоторые эксперты уже предвещают, что тенденция закрытия штабов будет развиваться лавинообразно, приближая к нулю шансы Навального на возвращение в политическую повестку.

Известный публицист, писатель и радиоведущий Армен Гаспарян назвал происходящее «закономерным результатом», а «донатные аппетиты» блогера «далекими от политики». 

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что Навального давно предупреждали о невозможности его регистрации на предстоящих выборах, но тот «никого не слушал, активнейшим образом собирая деньги».

«Глубокий нокаут»: эксперт прокомментировал массовое закрытие штабов Навального

«На каждую следующую акцию, которую он проводил, народу приходило все меньше. Даже школьники 14-15 лет удосуживались задать себе вопрос: «А какое это все имеет отношение к политике?» Денег ему, естественно, стали скидывать меньше. И вот мы наблюдаем предсказуемый закат», - выразился Гаспарян.

Закрытие штабов, по мнению писателя, окончательно уничтожит и без того «мизерный политический капитал» блогера.

«Навальный сам уже понимает, что вся эта авантюра с выборами, а потом с призывами к их бойкотированию закончилась крахом. Сейчас ему предстоит пережить состояние глубокого нокаута. Во-первых, от того, что даже школьники отказываются ему верить. Во-вторых, после того, как он был растоптан Ксенией Собчак, которая сумела стать кандидатом и к которой теперь переходят многие его бывшие сторонники», - подытожил собеседник ПЭ.

Напомним, в конце января заявившая о намерении побороться за президентский пост Ксения Собчак сдала в ЦИК необходимое количество подписей избирателей. После подтверждения их достоверности фамилия телеведущей может быть включена в итоговый список кандидатов на выборах-2018.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт