18+

Эксперты: призывы Навального к бойкоту выборов дали прямо противоположный эффект

Эксперты: призывы Навального к бойкоту выборов дали прямо противоположный эффект

Последние опросы ВЦИОМ показали заметный рост желающих прийти на выборы президента. Число тех, кто не хочет голосовать, сократилось почти вдвое. Эксперты связывают это с падением популярности блогера Алексея Навального и провалом его «забастовки избирателей».

В четверг, 1 февраля, ВЦИОМ обнародовал свежие итоги опросов на тему предвыборных настроений россиян. Как выяснили социологи, в конце января граждане стали проявлять повышенный интерес к предстоящему голосованию. Если во второй половине декабря готовность посетить избирательные участки выражали 63% респондентов, то сейчас - 71%. Еще 10% ответили, что тоже «скорее всего, придут». При этом число людей, не желающих принимать участие в выборах, за январь уменьшилось почти вдвое - с 6,3% до 3,7%.

Комментируя результаты опросов, политолог Дмитрий Гусев связал рост декларируемой явки с полным провалом кампании по бойкоту голосования, которую затеял оппозиционер Алексей Навальный.

«Так называемые электоральные забастовки приводят к противоположному результату - люди проявляют все больший и больший интерес к выборам», - приводит мнение политолога ТАСС.

Солидарен с этим и председатель коллегии «Центра исследований и развития евразийства» Юрий Самонкин.

«Да, Алексею Навальному удалось вывести некоторых людей на улицы, чтобы пропиариться по зарубежным каналам. Но желаемого эффекта он не добился – выборы не сорваны, избирательные кампании кандидатов, в том числе оппозиционных, в самом разгаре. Даже такие персонажи как Явлинский и Собчак участвуют в гонке в рамках легального правового поля. Единственный, кто остался в проигрыше из-за своей деструктивной деятельности, – это Навальный. Число его сторонников после митингов 28 января лишь сократилось, а противников – возросло», - сказал эксперт в интервью «ПолитЭксперту».

Напомним, протестные акции, организованные командой Навального, побили рекорд по малочисленности. Суммарно по всей стране они собрали не более пяти тысяч человек.

«Унылым бардаком» назвали прошедшие митинги даже те, кто когда-то поддерживал блогера. О своем разочаровании на днях рассказал в Сети руководитель народного штаба Навального* в Тосно Андрей Ермилов. Комментируя итоги акции, активист пришел к выводу, что главной задачей для Навального было «пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом рассказывать об этом в своих эфирах».

«Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти», - констатировал Ермилов, сообщив о намерении присоединиться к команде Ксении Собчак.

«Тупиковость» дальнейшей поддержки Навального признала и координатор отделения в Горячем Ключе Карина Усманова, тоже решившая выйти из этой «игры».

Массовое закрытие штабов и набирающий обороты по всей стране переход сторонников блогера в разряд бывших не оставили равнодушным деятеля из Старой Руссы Владимира Шалагинова. В декабре мужчина рассказывал о том, что тоже пытался открыть народный штаб, но наткнулся на полное безразличие со стороны окружения Навального.  

«Поразило и шокировало отношение Навального и его людей к тем, кто рискнул вкладывать свои деньги и силы в развитие его дела, потратив на это столько времени. И наоборот не удивило, что многие в итоге разочаровались и приняли решение поддержать Ксению Собчак», - сказал Шалагинов в новом видеообращении, которое адресовал тем, кто все еще сомневается, стоит ли оставаться в команде блогера. «У меня сомнений на этот счет не осталось», - добавил он.  

Эксперты: призывы Навального к бойкоту выборов дали прямо противоположный эффект

PrtScr: facebook.com/vsalaginov 

По оценке собеседников «ПолитЭксперта», на фоне провала «забастовки» и массового закрытия штабов по всей стране падение интереса к блогеру продолжится, пока он полностью не исчезнет из информационного пространства.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru