18+

Рассказ бойца ДНР «Шибы»: ВСУ уничтожали из «Градов» своих же «киборгов» в аэропорту Донецка

Рассказ бойца ДНР «Шибы»: ВСУ  уничтожали из «Градов» своих же «киборгов» в аэропорту Донецка
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
506
0

Один из участников штурма донецкого аэропорта раскрыл в интервью журналистам «ПолитНавигатора» неудобную правду о ВСУ, которые уничтожали дружественным огнем из ракетных установок своих же украинских «киборгов», воюющих за аэропорт Донецка.

Солдат  армии ДНР Владислав Шинкарь с позывным «Шиба» раскрыл рассказал, что собственными глазами видел, как командование ВСУ очень боялось, что так называемые «киборги» будут сдаваться ополченцам Донбасс для спасения своих жизней во время штурма аэропорта Донецка, а потому закидывало солдат из реактивных систем залпового огня «Град». Таким образом, вооруженные силы Украины избегали пленения своих военнослужащих.

«Шиба» вспомнил, что в 20-х числах января обе стороны готовились к штурму нового терминала. Конечно, тогда он уже был окончательной разрушен, но среди завалов было много укрытий, и из каждой щели чувствовалась угроза. Солдат рассказал, что зачистка позиций ВСУ давалась очень сложно из-за завалов конструкций, и вся военная операция шла поэтапно. Ополченцы вели подрывные работы, использовали артиллерию, а впереди зачастую шли штурмовые группы батальона «Спарта» под прикрытием батальонов «Восток» и «Сомали». Командование ополчения старалось не рисковать личным составом.

Штурм последней части аэропорта был особенно сложен, так как солдаты ВСУ вели активный ответный обстрел. Однако последние силы противника в итоге были заблокированы и их сопротивление было уже бесполезным. Тогда ополченцы предлагали сдаться своему врагу. Те, кто был в адекватном состоянии, - сдавались в плен. Но большая часть вражеских сил отказалась покинуть свои позиции. Вот тогда украинские командиры и приняли решение ликвидировать свой личный состав, применив ракетные установки «Град».

Самое ужасное, вспоминает «Шиба», что солдаты противника не могли выбрать из завалов по причине подорванных ранее перекрытий – их просто накрывало ракетами.  В завершение интервью Владислав Шинкарь подчеркнул, что большая часть вражеских сил погибла именно из-за дружественного огня. Позднее, когда уже на место боев прибыла миссия ОБСЕ, было извлечено около 400 тел. От многих ничего не осталось – они были буквально уничтожены. На сегодняшний день на территории аэропорта с обеих сторон была создана братская могила.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас